一天,小主人让狗去捉老鼠,狗好不容易捉到了一只,这一幕让猫看见了。猫走到狗面前,舔舔爪子说:“狗抓老鼠,多管闲事。我们猫抓老鼠可是天下第一呢!”小狗不吭声,摇摇尾巴走了。
当狗正要把老鼠放到鼠笼里时,老鼠眼睛一转,说:“你可以把我吃了,但是你要知道,猫经常在背地里说你坏话。”老鼠的话音刚落,猫刚好来了,问:“你们聊什么呢?”狗见猫来了,立刻把她摁倒在地上说:“谁让你你在背地说我坏话的?”猫说:“我根本就没说!”狗生气地说:“你说谎!”说着他们又打了起来了!他们从早上一直打到了傍晚,已经头破血流了。
晚上,小主人回来了,火冒三丈地问:“老鼠去哪了?”他们这才恍然大悟,连忙找老鼠,可是老鼠早就跑了!
主人把猫和狗关到了笼子里,猫和狗异口同声地问对方:“我们为什么要吵架呢?”之后又异口同声地回答:“我们被老鼠骗了!”