铅笔、书本他们是一对非常要好的朋友。
一天,书本对铅笔说:“铅笔老兄我们每天被主人背在书包里就会被折的皱巴巴,你呢?”铅笔说:“我不忙的时候就躺在文具盒里,可是一放学就直接把我丢在书包里,几次把我脑袋折断,这样下去我的寿命可不多。而且有时候还乱写乱放,好几次把我丢在地下。”书本说:“不如我们俩个藏起来,教训一下主人。”铅笔答应了,便找了一个谁也不知道的地方躲了起来。
第二天,小主人在找他的铅笔与书本,没有找到急得哭了,铅笔与书本走了出来对主人说,你不要把我们再乱放了,我们跟着你,是你的好朋友,所以要爱护我们,我们就再也不会离开你了。小主人爽快地答应了,并且说:“我们永远不分开”。
从此以后,小主人再也不乱放铅笔,每次用完就放回了文具盒,书本也是,每次装入书包时就认真而整齐地放入书包内。它们成了永远不分离的好朋友。