嗒嗒嗒……细碎的脚步声由远而近,忙碌了一天的蚁群,载着满满的收获,正踏着整齐的节拍往家里赶。
第一天参加觅食活动的点点,是个名副其实的小不点儿。它排在队伍最后面,迈着纤细的小腿,想追上前面抱着瓜子的蚂蚁哥哥。怪了怪了,怎么我拼命地赶,距离反而越来越大了呢?点点不由得瞪大了眼睛,它只觉得脚下的沙子在打滑,自己的身子不由自主地往后退。
呼一阵劲风从身后袭来,是谁搞的恶作剧?加速前进的点点,好奇地回头一瞥,一座灰色的山丘眨巴着眼睛,正鼓动着又粗又长的管子朝这边吸气呢!是……是食蚁兽!点点的魂都差点被吸走了,进了那条管子,可就再也见不到爸爸妈妈了!它下意识地加快了脚步,嗒嗒嗒嗒像踩着急促的鼓点,可这一切都难以抵御一阵强似一阵的劲风。
点点的触角被吸得竖在了头顶,它的后腿已经悬空,整个身体与地面形成了60度角,只剩下前面几对小脚还在徒劳地扒着地面。想到身后的庞然大物,点点的眼中充满了恐惧,它的脊背一阵阵发凉,脚一软,整个身体就飘离了地面……
一股强劲的气流托着点点,朝着食蚁兽那阴森的死亡通道飞去。点点挥舞着小脚在空中胡乱地抓着,终于,它触到了一根插在土中的细木棍,它像抱住救命稻草一般,死死地抓紧木棍,不由得发出了呃的惊叫。
站在路边的蚂蚁指挥官看到了这惊险的一幕,马上吹出一声尖利的口哨。蚁群停下了脚步,所有的蚂蚁都回过头来。也只是愣了0.01秒的功夫吧,它们眨巴了一下眼睛,便飞也似地冲了过来,核桃、瓜子都被扔在一边。糟了,点点快要撑不住了!蚂蚁哥哥一马当先,一个敏捷的弹跳,便拉住了刚刚脱离木棍的点点的手。其他的蚂蚁们就像训练有素的战士,先到的迅速组成蚁墙,一只强壮的蚂蚁自愿充当跳板,后来的踩着它的背一个个跳上蚁墙,蚂蚁指挥官挥动着细树枝样的小手一二一二地指挥着,不多时,一个蚁球便形成了,把点点围在中间。
眼看着蚁球停在原地,嗨蚂蚁指挥官脚一蹬,就飞上了球顶,猛地一推,蚁球便直奔食蚁兽的长鼻子而去。啪食蚁兽的鼻子被堵住了,正等着享受美餐的食蚁兽猝不及防,嗯嗯它的脸憋得通红,一阵眩晕后,这个庞然大物倒在了地上……
嘻嘻……蚁球立刻散开,点点和伙伴们欢笑着奔向前方落叶覆盖下的蚁巢。翠绿的山岭遮住了夕阳的半边脸儿,天空也醉醺醺地涨溢出光与彩。
这次惊心动魄的战争,只进行了十秒钟……