北风和太阳是一对好朋友。
有一天,两个好朋友在比谁的本领大。北风说:“我的本领大。”太阳又说:“胡说,我的本领大。”“我的本领大。”“我的本领大。”后来太阳提议说:“看,咱们比谁能让行人脱下外衣。”“好,比就比。”北风爽快地答应了。
比赛开始之前,太阳请来了云姐姐。北风“呼”地一吹,路上的行人不但 没有脱下外衣 ,反而还加了外衣。云姐姐无奈地摇摇头。到太阳了,太阳放了一束光芒,路上的行人见天气变热了又把刚刚加好的外衣脱了。云姐姐露出了一丝笑容。
北风伤心地说:“恭喜你,你赢了。”
太阳不好意思地说:“我的本领是让人脱衣服,可你的本领是让人穿衣服。”
云姐姐笑着说:“每个人都有自己的本领,人的本领没有谁大谁小,因为人的本领都各有所长。”
比后北风和太阳又是一对好朋友了。