从前,有一个蝴蝶谷,里面住着许多美丽的蝴蝶。它们相绪相爱,幸福地生活着。
一次,蝴蝶们决定举行一次选美比赛,每只蝴蝶都出去打扮自己。十天后,谁最美,谁就当蝴蝶王。
蝴蝶们高兴地飞了出去,去打扮自己。一只蝴蝶飞到凤凰身上,翅膀印上了凤凰的花纹,成了一只美丽的凤凰蝶;一只蝴蝶飞到孔雀身上。翅膀印上了孔雀的花纹,成了一只漂亮的孔雀蝶;还有一只蝴蝶飞到梅花鹿的身上,翅膀印上了梅花鹿的花纹,成了一只俊俏的梅花蝶……一只小蝴蝶飞出去,刚来到一个山口,突然有一位妇女的尖叫声传进了它的耳朵。它急忙飞过去一看,呀!一只金钱豹正叼着一个小男孩狂奔着,那男孩的妈妈哭着,喊着:“孩子,我的孩子……”小蝴蝶一惊,看到旁边有一丛刺玫瑰,便等金钱豹冲过来时,猛地把玫瑰一摇,一下子,金钱豹的眼睛被刺瞎了。它大吼一声,扔下了男孩,逃跑了。
男孩得救了,但他的伤势很重,必须用鱼鹰岩上的灵芝草才能治好。小蝴蝶二话没说,向鱼鹰岩飞去。它飞了三天三夜终于衔来了灵芝草,治好了男孩儿的伤,又帮助男孩的妈妈精心照料孩子。十天很快地过去了,到了选蝴蝶王的时候,小蝴蝶一点儿也没有打扮,身着旧衣前来参加选美。男孩赶去把前因后果告诉了大家。大家一致选小蝴蝶为王。