森林里住着一只狡猾的狐狸和一只老实的熊,他们生活在一起。
春天来了,他们要播种,狐狸说:“我去把树上的小鸟赶走,要不然,它们把我们的种子给吃了怎么办?”狐狸走了,他来到一棵大树下睡觉。熊种的玉米发芽了,并越长越高,还结出了玉米棒子。到了该收货的季节,狐狸说:“兄弟,你去收玉米,我到山上去打野兔来改善改善我们的生活。”秋天到了,他们的稻子熟了。狐狸对熊说:“小偷来偷我们的玉米,被我赶跑了。”邻居狼对熊说:“狐狸是骗你的其实每次你干活的时候,他都在睡大觉。”熊听了抢过东西,把狐狸赶走了。
冬天到了,到处都是雪,狐狸找不到吃的,就饿死了。