夏天的一个早晨,在一条清彻见底的小河边,有一棵茂盛的、结满果实的梨树,小狗明明正在摘梨。有一个粗哑的声音从他的背后传来,他回头一看,看到一个像鸭子一样的动物,明明就上前去打招呼:“嗨,你好,我是小狗明明,你叫什么?”“我是鸭嘴兽大大。”大大说完,就一摇一摆地下到河里游泳了,明明也学得大大的样子一摇一摆地下到河里,结果水就不停地往小狗的肚子里灌,明明就像一个圆皮球一样沉到了水里。大大急忙赶过来,把明明拖上了岸,小狗总算得救了。明明问大大:“你怎么游泳游得那么好呢?”大大说:“不难不难,我教你。”大大就教明明游泳。
大大先让明明把手扶在岸边,使劲用腿蹬水。明明练得很好的时候,大大又让明明抱着一块木板在水中划水,累得明明筋疲力尽,明明就这样一次一次的练,慢慢的明把木板放开,可以独自游泳了。大大后来还教了明明狗刨、仰泳、自由泳等等姿势。到了中午,明明吃了一个大梨,大大吃了很多小鱼小虾。大大说:“吃得饱饱的时候不能游泳!”大大就和明明在树阴下休息了一会儿。到了下午,明明又开始游泳,他拍打着水花,游得畅快极了。正在这时,小猫飞飞和小熊文文来找明明玩,明明高兴地喊:“大大教会我游泳了!”明明还提出要和大大比赛呢,飞飞和文文都要为明明加油!