很久很久以前,有一只非常可爱的小狗,它从小便有着一个梦想——就是学一门好手艺。于是他在五岁那年,告别了自己的母亲,独自去闯荡。
他马不停蹄地向东走了好多天,来到了熊大师的武馆。它想:我身体强壮,行动灵敏,即使没练过武功也能打败对手!年少轻狂的小狗刚进武馆,就叫嚣着要和熊大师一较高低。熊大师深知小狗比不过自己,又怕和他比试把他给伤着,于是便让自己的小徒弟熊二与他比试,可是小熊二并不知师傅意图,用自己所能与小狗大战,没过几招,小狗便败下阵来,腿也被打伤啦。熊大师连忙把他送到医院。过了半个月,小狗一瘸一拐的从医院里出来,他心想:唉!看来我不适合练武,还是去学打铁吧。
小狗告别了熊大师,向南又走了许多天,来到了河狸铁匠的打铁铺。这次他不再张扬,而是潜心学习,可是他虽有一双锋利的爪子,却抓不住铁锤,更别说打铁了。河狸铁匠说:“你不适合学打铁,你还是回家学点符合自己特长的本领吧!”
小狗垂头丧气的向家的方向走去。一个月后,小狗终于回到了自己的家中。妈妈看见小狗那狼狈的样子,连忙询问,他经历了什么?小狗把事情的来龙去脉都说了出来。妈妈听后,语重心长的说:“我们有锋利的爪子,尖利的牙齿,灵敏的嗅觉,敏锐的听觉,为什么你不能像我们一样学习看家护院呢?”小狗听了豁然开朗。
从此,他每天努力学习看家护院的本领,最后成了一名人人夸赞的忠诚卫士。