黄昏的时候,当夕阳的光辉印染着天空的时候,啄木鸟出来闲逛一下,碰到了一群小蚂蚁。
原来啊,小蚂蚁们的家在下大雨时被冲毁了,他们要去对面的草地重新造一个家。但是河水实在是太急了,小蚂蚁们过不去,真急的团团转。这时,啄木鸟飞下来,好奇的问一只小蚂蚁:“你们怎么了?在这里干什么?”小蚂蚁们愁眉苦脸的说;“我们的家被大雨冲毁了,要去对面的草地上早一个新家。”可是,河水太急了,我们过不去,正发愁呢。啄木鸟想了想,说;“这样吧,你们爬到我身上,我送你们过去。”说完,啄木鸟便停下来,俯下身子,一边招呼小蚂蚁们赶紧爬上他的背,一边安慰他们说;“别害怕,我会安全送你们过河的。”于是,小蚂蚁们从啄木鸟的尾巴上爬到了他的身上,直到小蚂蚁们都到齐了,啄木鸟才小心翼翼的挺直身子,张开翅膀飞了起来,飞到了河对面。
小蚂蚁们围成一个圈,双手捧着苹果和草莓诚恳的说;“这是我们的心意,请收下吧,是你帮助了我们!”啄木鸟不好意思的说;“这都是我应该做的,这些水果我们一起吃吧!”于是,他们一起吃起了水果。
这个故事得出的道理是要乐于助人。