夏天到了,在枝叶茂盛的森林里,一只知了在快乐地唱着歌:“知了知了知了……”
小知了在唱歌的时候,它听到了下面小蚂蚁和蚂蚁队长在搬食物的动静。于是小知了好奇地看了看,并站在树上对着树下忙碌的蚂蚁们说:“你们这是在忙什么啊?为什么不玩耍、唱歌、跳舞呢?”
一只小蚂蚁听到了回答说:“我们正在搬食物呢,如果我们不搬食物,冬天到了,我们找不到食物会被饿死的!”“哦”知了似懂非懂的回答了一个字,然后接着欢快地唱着歌:“知了知了知了……”
小知了日复一日地唱着歌,小蚂蚁们日复一日地做着它们的工作。渐渐地,天凉了。秋天到了,菊花开了,可知了还是在树上唱着歌:“知了知了知了……”懒惰的它什么也不愿意做。而小蚂蚁们还是在努力地搬着食物,汗水洒了一地却还是不愿放弃,始终保持勤劳、勇敢。
小知了自己不做事还不耐烦地对小蚂蚁们说:“你们有完没完,一天到晚的就知道干活!”蚂蚁们停顿了一下,看了一眼小知了,然后无奈地摇了摇头,接着蚂蚁队长继续喊:“一二一,一二一,一二一……”
又过了一段时间,冬天到了,寒风刺骨。知了又冷又饿,知了想:“夏天、秋天的时候,蚂蚁们不是在搬食物吗?我去要点食物来吃吃。”它来到蚂蚁的家门口说:“……”。蚂蚁队长出来说:“……”。
然后,小知了竟然饿死在寒冷的枝头,它那高傲的身躯随风落下,重重地摔在地上……
勤劳的小蚂蚁们却悠然自得、丰衣足食地过了一个冬天。