一天,蚂蚁王国的国王对蚂蚁队长说:“王国的粮食不多了,你带一些手下去觅食吧!”蚂蚁队长二话不说,带上十只小蚂蚁出发了。
在觅食途中,一只蚂蚁一脸埋怨地说:“怎么只有一些树叶呀?我想换换口味!”“有东西吃就不错了!别挑剔!”另一只蚂蚁说。“呼——”蚂蚁队长一声令下,它们马上集合了。
在回家路上,蚂蚁们遇到了一个大麻烦,悬崖上的桥不见了,上面只剩下一根树枝。蚂蚁队长大着胆子,去探探路。它先走上树枝跳了跳,树枝一动不动。于是,它立马冲大家说:“没问题,过!”蚂蚁们一个接着一个走上了树枝。忽然,只听“咔”的一声,树枝凹下去了。蚂蚁队长大吃一惊,说:“紧急撤退!”蚂蚁们听到指令,连忙后退。就在蚂蚁队长踏上悬崖的那一刻,树枝掉了下去,蚂蚁们提到嗓子眼儿的心终于落下了。
就在它们垂头丧气的时候,蚂蚁队长打起了报纸的主意。它发出命令:“你们去把那张报纸折成飞机。”蚂蚁们轻轻松松地折出了一架飞机。然后,大家都身手敏捷地爬了上去,一只兵蚁用力推纸飞机。“嘿!”随着兵蚁的叫声,纸飞机在风的吹动下飞了起来。蚂蚁队长坐在驾驶室里提醒大家:“抓紧了!”当蚂蚁们饶有兴致地欣赏风景时,风越来越大,蚂蚁队长还没来得及停下,纸飞机就“砰”的一声,狠狠地撞上了石头,摔得七零八落,很多蚂蚁也摔得鼻青脸肿。
这时,一只聪明的蚂蚁说:“我们可以用剩下的报纸折一条小船呀!”“好主意!”蚂蚁队长欢呼起来,“世上无难事,只怕有心人。”它们围在一起,很快就折好了一条小船。最后,它们开开心心地回家了。
这个故事告诉我们,遇到困难要团结一心,像蚂蚁一样用集体的智慧解决问题。