在一个风和日丽的早晨,一群蚂蚁正在寻找食物。它们找了大半天,也没找到什么好东西,只好搬一些树叶回去。蚂蚁队长看了看蚂蚁们背的食物,发出口令:“全体都有,向右看齐!”蚂蚁们听到口令,就迅速地排好整齐的队伍,迈着坚定的步伐,紧跟蚂蚁队长,朝着家的方向前进。
蚂蚁们走了一段路,突然,前面出现了一个悬崖,悬崖上只搭了一根细细的树枝。“别动,我先过去探探路。”蚂蚁队长大胆地走上前去,在树枝上弹了弹,又跳了跳,确定安全后,对其他蚂蚁说:“树枝还算牢固,你们过桥吧!”接着,蚂蚁们一个接一个地走过来,不过还是有些蚂蚁特别担心,这树枝到底牢不牢固啊?要是树枝断了,我们就完了!果然不出所料,蚂蚁们走到一半时,树枝就“咔”的一声,裂了一道缝,蚂蚁队长立即下令说:“快!快撤退!”蚂蚁们吓了一跳,火速掉转方向。就在树枝掉入悬崖的那一刻,蚂蚁队长正好扒住了悬崖边的泥土,慢慢地爬了上来。“好险,差点就回不去了。”蚂蚁们感叹道。蚂蚁队长也长呼了一口气,真是有惊无险,我们该怎么回去呢?蚂蚁队长想了一会儿后,安慰蚂蚁们说道:“没关系,我们只要团结一心,一定能想到回去的办法!
就在这时,一只蚂蚁突然开口了:“报告队长,我发现前方不远处有一张报纸,我们可以……”还没等那只蚂蚁说完,蚂蚁队长就说:“哦,你是打算把它折成纸飞机?”“队长英明,等到起风的时候,我们坐上飞机,叫大力士蚂蚁把飞机推下去,就能起飞了。”“好,好,就按你说的去办!”蚂蚁们开始折纸飞机了,第一次折了个丑陋的怪物。“不要放弃,再来一次!”蚂蚁队长鼓励道。蚂蚁们又开始折了,结果折成了海象。它们仍然没有放弃,又折了第三次,第四次,一直到第五次,才折成了飞机。蚂蚁们看到了飞机,都开心得欢呼雀跃!
然后,蚂蚁队长让蚂蚁们先坐上飞机,由大力士蚂蚁来推。就在飞机掉下悬崖的一瞬间,它也跳上了飞机。一阵风吹过,飞机真的飞了起来。飞机越飞越快,穿过了小溪,掠过了田野,经过了树林……突然,风向陡转,飞机撞到了一块石头上。蚂蚁们有的摔得鼻青脸肿,有的触角都摔断了,还有的摔得昏了过去。“唉,是福不是祸,是祸躲不过啊!看来我们要饿死在这里了!”一只蚂蚁叹了一口气说道。原来,它们处在河水环绕的一座孤岛上。”“不,一定躲得过!我们可以再把报纸折成船,再漂回去啊!”蚂蚁队长拍了拍胸脯说道。蚂蚁们听到后精神大振,齐心协力地把报纸又折成了小船,在风平浪静的河面上,小船漂漂荡荡。太阳落山之前,蚂蚁们一齐安全地回到了自己的家。
当我们遇到困难的时候,只要团结一心,就能想出办法,用智慧战胜一切困难!