从前,有一只小蚂蚁。它总是被别的动物欺负。所以,它渐渐失去了对别人的信任,也失去了诚信。它不想总被别人欺负,就决定去动物镇学艺。
进城门时,门卫给了它一个印章,上面刻着“诚信”。小蚂蚁问:“这东西有什么用?”门卫回答道:“在动物镇,干什么事都得用上,拿着吧!”说完,就把印章递给了小蚂蚁。小蚂蚁想:这破玩意儿有什么用,只是增加负担,扔了算了。它一进城就扔了。愉快地拜师去了。
小蚂蚁一进城就四处打听螳螂家。蜜蜂对它说:“螳螂住在昆虫街208号,我带你去。”小蚂蚁到了螳螂家,螳螂立刻出来接见,小蚂蚁说:我老是被人欺负,所以想跟您学习螳螂飞刀法。”螳螂说:“好!填完了表格就收你。”小蚂蚁暗喜:今天我小蚂蚁终于有出头之日了。表格最后一栏要盖章,小蚂蚁问:“最后一栏怎么填?”“把你手中刻着‘诚信’两字的印章盖上就行。”螳螂说。“那印章被我扔了。”小蚂蚊说。“什么,扔了?”螳螂摆了摆手,“那我不能收你。”
小蚂蚁想:你不收我,我就不信别人也不收,我去猴子家看看。
它到了猴子家,提出拜师。可猴子也要诚信,小蚂蚁只好无奈地离开了。
到了吃午饭的时候,小蚂蚁来到餐厅,拿出动物币吃饭。可当服务员问它有没有诚信时,它拿不出来。服务员说:“没有‘诚信’就不能在我们餐厅用餐。”小蚂蚁又走了好几家,都要诚信。小蚂蚁这才明白诚信的重要性。它决定回去寻找。可它找遍了整个动物镇,却总也找不到,它快放弃了,可它一想到以前的生活,就咽不下这口气。它继续找,可再也找不到了。小蚂蚁后悔了。
这时,一个人向它走来,是门卫。它笑着说:“那天我看见你把‘诚信’扔了,现在还给你。不过,你要答应我,要做一个诚实守信的好孩子。”小蚂蚁点了点头,想:门卫大爷对我真好,我一定做个好孩子。
从此,小蚂蚁把诚信放心间,认真拜师学艺,再也没人敢欺负它了。