寒冷的冬婆婆过去了,春姑娘轻巧地走了过来。
蚂蚁王国也在春姑娘召唤下恢复生机。王国里有一只小蚂蚁名叫“淘淘”,有一天它走出户外看到明媚的阳光,心想:这么好的阳光,正适合做做早操、锻炼身体呢!于是,它伸出手左摇摇、右晃晃,然后再左扭扭屁股,右扭扭屁股,让自己舒展开来。
突然,它的“蚁鼻子”闻到了一股浓浓的气味,“真香啊!”淘淘迫不及待地想知道这么香浓的食物气味从何而来。于是,它立即去启禀陛下说:“大王,小的在外面活动时,闻到一股奇香,附近定是有美味的食物,是否能让大伙一同出去觅食呢?”淘淘的话音刚落,偷听到此消息的大臣“大胃王”就趁国王不注意,以每秒钟一厘米的速度冲了出去。为什么称它为“大胃王”呢?因为它一顿饭就得吃两粒大米,堪称蚂蚁王国名副其实的“大胃王”。
国王下达命令,只留下几位蚂蚁士兵驻守王国,其他蚂蚁跟随他一同出去。
当蚂蚁们找到食物时,那香喷喷的撒了一地的蜂蜜已经所剩无几,而“幕后真凶”就是一旁连嘴巴都没抹干净的“大胃王”。
国王一怒之下,命令力大无比的两位蚂蚁“熊大”和“熊二”把那只“大胃王”捉拿起来。他俩一人拉“大胃王”的左手,一人扯右手,终于把“大胃王”拉开了,到头还不知悔悟的“大胃王”还在那依依不舍呢!
捉拿了“大胃王”,可眼见剩下的蜂蜜不够大家分了,于是国王提议所有蚂蚁乘着蒲公英一起去更远的地方找食物。
虽然蚂蚁们错失了现成的美味,但是经一番寻觅得来的美食更加令它们欢欣雀跃。在外出觅食的体验中,它们度过了愉快的一天。