夏天一个闷热的中午,太阳好像一个大烤炉一样炽烤着大地,天边飘过来几块乌云,路边草丛有一群蚂蚁正在搬家。蚁群来来回回忙碌着,但队列井然有序,没有一只蚂蚁掉队和偷懒。天空的乌云越聚越多,就快下雨了,蚂蚁还在不停地把东西往近处的一棵大树上搬,它们要趁下雨前把家搬到大树的树洞里。这时,豆大的雨开始从天上打下来,雨下得很大,地上的雨水越积越多很快就汇集成一条小流水水流,流水把还在搬家的蚁群冲散了。
一只小蚂蚁被流水冲到了很远的地方,流水把它转得晕头转向,分不清东南西北。过了没多久,雨终于停了,小蚂蚁发现自己被流水带到了一个陌生的地方,只有它自己。它有一些害怕,它想去找爸爸和妈妈,可是去哪找呢?小蚂蚁顺着路边的树、草丛开始往前找。它走到一间屋子前,看见一只公鸡,小蚂蚁问:“公鸡大叔,你看见我的爸爸和妈妈了吗?”公鸡说:“前面有一棵树,有许多蚂蚁在搬家,你快去看看吧!”小蚂蚁谢过公鸡后继续往前走,它来到公鸡说的那棵树下,那里果然有一群蚂蚁正忙着搬家,但是小蚂蚁不认识它们,它找不到自己的爸爸和妈妈,它知道自己不属于这个蚁群。小蚂蚁离开那棵树又接着往前找,它来到一个垃圾桶旁,有一只小狗在那里找食物,小蚂蚁问:“小狗哥哥,你看见我的爸爸和妈妈了吗?”小狗说:“我刚才看见前面的灯柱下有一群蚂蚁,你快去看看吧!”小蚂蚁谢过小狗向着灯柱走去,当它走到灯柱的时候,天已经快黑了。灯柱下真的有一群蚂蚁在找吃的,但是小蚂蚁还是不认识它们,蚁群里没有爸爸和妈妈,它知道自己还是不属于这个蚁群。它失望地离开了灯柱往前走,它来到一个胡同口,看见一只小花猫蹲在角落里,小蚂蚁走上前去问道:“小花猫姐姐,你看见我的爸爸和妈妈了吗?”小花猫说:“我没有看见。”说完就走开了。
天已经黑了,小蚂蚁又饿又累,它已经快走不动了。“爸爸、妈妈,你们在哪呢?”小蚂蚁有点伤心,它走到一棵大树下,太累了它实在走不动了,它不知道该怎么办,小蚂蚁伤心地开始哭了起来。就在这个时候,它好像听见了妈妈喊它的声音,小蚂蚁抬起头看见妈妈在树洞边喊它,还有爸爸的声音。真的是自己的爸爸和妈妈,它高兴地爬上树洞,激动地抱住了爸爸和妈妈,小蚂蚁终于找到了爸爸和妈妈,回到了自己的新家。