夜晚,一只狐狸来到啄木鸟家里。看到啄木鸟妈妈和她的孩子们都在睡觉,就走上前去叼走了一只啄木鸟宝宝。
狐狸的脚步声被猫听到了。小猫追,狐狸跑,他们一直跑到了路的尽头,狐狸跑不动了。小猫追上了狐狸,死死地盯住它,一根根毛全都笔直地竖立起来,腰拱起来形成弓形,四条腿仿佛绷紧的弹弓,血盆大口喷射出火光,像一只小老虎。他猛扑过去,用那尖尖的爪子把狐狸按在了地上。
这时啄木鸟妈妈也飞来了,她像箭一样飞了过去,用嘴巴把狐狸的眼睛戳了。狐狸疼得大喊了一声:“啊!救命啊!”
啄木鸟宝宝得救了。