在幽静的森林中,正在举行着一次别开生面的记者招待会。被采访的人物是一位经验丰富、远近闻名的青蛙老板小信先生,他是动物世界著名商场——信蛙商场的老板。
记者黄小鸭疑惑不解地问:“请问小信先生,您今天的成功,源自什么?”
小信先生迟疑一会儿,对黄小鸭说:“我能有今天的成功,能有现在的辉煌,一切都归功于朋友的点悟。”
“请问您的朋友是谁?”黄小鸭打破沙锅问到底。
“朋友?我并没有朋友。”小信先生说道。
“您可真幽默,刚才您还说您的成功归功于朋友的点悟。”
“其实,我的朋友是顾客们。”小信笑着说道,“我给你们讲一件事吧!”
“我刚刚经营信蛙商场时,生意红红火火,商场里每天人山人海。当时,我是看在眼里,乐在心里。再看看旁边的商场,则是冷冷清清,心中不禁得意起来。这时,我突然想到:一直以来,我总是按原价卖给大家,不是做了亏本生意吗?于是,我将货物优劣参半,又将价钱提高。可是不久,顾客越来越少,商场濒临倒闭。我心中充满了疑问。于是,我便认真询问了顾客:‘你们为什么不来我店光顾了?’顾客意味深长地说:‘一切都怪你,人无信不立,国无信不富啊。’我顿时恍然大悟,人怎么可以没有信用呢?我决定痛改前非,依旧原价原卖。”
黄小鸭紧接追问:“这能说明什么吗?”
“能,只有诚实守信才能让自己成功。如果没有昨天的绊脚石,就不会有我现在的辉煌。”小信先生的回答果断而又意味深长。
当天,这次记者招待会在电视上播放,动物们有的在深思,有的会心一笑,有的面壁思过。