鹰,是以锐利的眼睛而出名的,但是有只名叫“菲菲”的鹰却与众不同,因为他整天看电视,导致了眼睛近视,所以什么东西都看得不清楚,可他却满不在乎。
一天,菲菲正在空中捕食,他仔细地观察着地上的动静,这时有一群野兔在地上游戏,菲菲看见了以为是纸团,但他想了想:纸团会动吗?就算会动也是被风吹的,可他却可以向左、向右到处跑。于是菲菲飞了下去,用爪子拨弄着他们,兔子们非常害怕,纷纷向自己的窝跑去,菲菲这时才知道:这些就是自己的猎物呀!顿时一只兔子就被抓住了,菲菲自言自语地说:“哈哈,这样一道美味的菜就手到擒来啦,不过近视还真是伤脑筋。”
有一次,他和伙伴们在草地上玩耍时,看见一个歹徒和失主打了起来,菲菲见了,二话不说,一个飞毛腿,就把失主给踢倒了,小偷暗暗高兴边跑边说:“这个傻小子,居然帮我真是太好啦。”菲菲以为自己做了好事还在那里摆造型,耍酷,这时警察来了,他们看到这种情形,以为菲菲是歹徒,便把他捉回了警察局,菲菲在局里,就像“萝卜烫嘴一样”,说话都结巴,幸亏小伙伴们及时赶到,说明了事情的原由,才把菲菲给救了出来。
这两次经历,终于让菲菲明白了近视有多么可怕,于是菲菲到眼睛行里配了一副眼镜,但过了一段时间菲菲觉得很麻烦,因为出汗时要把眼镜摘下来擦汗,遇到冷一点的时候,镜片上起雾还要拿下来擦干净,后来他又来到了眼镜行配了一副隐形眼镜,可过了几天,菲菲又换成了普通眼镜。因为隐形眼镜晚上要拿下来用消毒水消毒,早上又得戴上去,这样会损坏眼角膜。
菲菲思前想后,决定把自己的经历告诉同伴们,所以现在的菲菲可不比以前啦!他天天在马路上发宣传单,告诫人们要保护眼睛,爱护眼睛。