有一天,猴子碰见大象。它们俩呀,都说自己的本领大,说着,说着,吵起架来了。最后决定来个比赛。
它们看见松鼠在树上吃果子,就请松鼠当裁判。松鼠说:“好哇,你们谁先拿到我这果子,就是谁的本领大。”猴子听了,连忙爬上树去,从松鼠那儿接过果子高兴得乱蹦乱跳,还大叫着:“我胜利了,我胜利了!”大象不服气说:“这样不算数,我们再来比赛一次!”它们看见老黄牛在草地上吃青草,就请老黄牛当裁判。老黄牛说:“好哇,你们谁先把寻一些柴搬过来,就是谁的本领大。”大象听了,卷起鼻子一捆又一捆很快就搬完了际些柴。大象高兴地大叫着:“我胜利了,我胜利了!”这回猴子又不服气了,说:“第一次比赛我胜利,我的本领大。”大象说:“第二次比赛我胜利,我的本领大。”它们又吵起来了。
这时候,正巧老熊来了。老熊想一想,对它们说:“你们还是再进行一次比赛吧,我来当裁判。你们看,小河对面有棵桃树,谁先摘到桃子,就是谁的本领大。预备——跑!”跑起来,当然是大象跑得快,一眨眼就把猴子抛离很远了。它一直跑到小河边,只一跳,就跳过了小河,向桃树跑去。猴子在后面紧紧追着,跑呀跑呀,好不容易才跑到小河边,可是它跳不过去,非常着急!大象早已经在桃树底下了。可是,桃树很高,它跳来跳去总是拿不到桃子。大象心想:“对呀!我跟猴子一起摘桃子,一定可以把桃子摘下来。”它连忙跑回去把猴子驮过对岸,一起摘到了桃子。
猴子和大象把桃子交给了老熊。老熊说:“现在你们明白了吧,你们两个都有本领,合作起来本领更大!”
从此,大象和猴子再也不吵架了。