在茫茫的非洲大草原上,有一头被抛弃的幼狮,它叫阿克瑞。阿克瑞一出生,就被父母丢弃,此时,阿克瑞正孤零零地在沙坑里哭泣。
这时雄鹰万达飞过阿克瑞头顶,看见一头小狮子正哭得一塌糊涂,良心发现,将阿克瑞带回了巢,打算自己抚养它。
过了一阵子,阿克瑞长大了,万达便对阿克瑞进行了魔鬼训练。
每天早上,阿克瑞在万达的带领下,跑上3公里。当阿克瑞累了,趴在地上休息,万达就会飞下来,用尖利的声音吓唬他,在在阿克瑞的身上抓出几道血淋淋的伤痕。因为万达知道,自己是严父,不是慈母
转眼间,阿克瑞长大了。那黄中带红的鬃毛,那炯炯有神的眼睛,那强壮的身躯,让万达简直不敢相信,这么强壮的雄狮,小时候是一头软弱的幼师。
阿克瑞经常去其他狮群边际猎食,蹦蹦蹦跳跳地,如同一个活力四射的跳跳球。可万达却经常望着阿克瑞活跃的背影,暗暗担心:如果我把它的身世告诉它,它还会这样活泼快乐吗?
终于万达把阿克瑞的身世告诉了阿克瑞。果然,如万达所料,阿克瑞不在活泼了,经常自己孤独地躲在石洞里什么也不干。
然而,面对这一切,万达并没有责骂阿克瑞,而是在阿克瑞住的石洞里刻句子。其中有一句是这样的:穿过黑暗的夜,才懂黎明的晨。
光阴似箭,日月如梭。眨眼间,阿克瑞已经成了威风鼎鼎的狮王,而万达也进入了老年。
万达死前,把阿克瑞叫到了他的身边,断断续续地说道:我知道我的日子不多了,我只想告诉你,无论你的身世有多么卑微,但只要你努力了,坚持了,你就会从卑微的小草变成光彩夺目的鲜花。说完万达便去世了。
无情的风送走了对阿克瑞慈祥又严厉的万达,送走了阿克瑞儿时银铃般的笑声。只留下阿克瑞独自默默地在石洞里哭泣。