一片片飘零的黄叶,拉开了秋天的序幕。田野里的小地鼠队长带着两个小侍卫出来巡逻。
小地鼠来到了金黄的麦田,啃一啃麦苗的根,呀,甜滋滋的,真好吃!它抬头一看,那沉甸甸的麦穗正闪着金光,馋得小地鼠直流口水。小地鼠伸长了脖子,终于吃到了!哇哦,好美味啊!小侍卫俩也赶紧跟着吃起来。
吃饱了的小地鼠开心极了,在麦田里跑过来,跳过去。咦?农民伯伯正在忙什么?它疑惑地问小蚂蚁:“蚂蚁弟弟,那些人在做什么?”小蚂蚁停下脚步,看了小地鼠一眼,回答道:“他们正在收割麦子呢!麦子会被磨成面粉,做成馒头、面包……”小地鼠若有所悟点地点点头。小蚂蚁撅着胡子,又看了看天,说:“天气又变凉了,我还要赶着运粮食,再见,小伙伴们!”
小地鼠来到燕子哥哥的楼下,唤了许久,也不见燕子哥哥的身影。蚯蚓先生从地里探出小脑袋,轻声地说:“燕子哥哥去南方了,听说那里气候温暖,还有许多好吃的呢!”小地鼠似懂非懂地回答着:“哦,这样啊……”
翻过一道山坡,小地鼠看见熊大叔正在吃饭。只见熊大叔的肚子像个大皮球,小地鼠好奇地问:“熊大叔,干嘛吃那么饱啊?”熊大叔打了个嗝说:“我要冬眠了,呃……要睡很长时间,要吃得饱饱的,才能度过整整一个冬天。呃……”
太阳公公渐渐收敛了光芒,小地鼠明白了一切,它们回到了家,慢慢地进入了梦乡,静静地等待着春暖花开!