冬天总是很冷的,这个夜晚也不例外,大雪纷飞。刻骨的北风在呼啸着,想把一切都吹倒,寒风刮在人的脸上像刀割似的疼,这个黑夜冷的可怕。雪越下越密,阴霾沉寂的天穹一片晦暗。天空飘洒着雪花,夜风将雪的冰冷纷纷扬扬的灌入“人们的心” 天已经黑了,街道两旁的店铺早就灯火通明了。
在街边上有一个小女孩在寒风中打着冷颤,艰难的走着,她的衣服又旧又破,脚上穿着一双妈妈的大拖鞋,手里拿一捆火柴,在大雪中走来走去,时不时用颤抖的声音喊着:“谁要我的火柴,谁要我的火柴!”可是没人注意到这个可爱的小姑娘,人们都在买圣诞礼物,庆祝这个古老的节日,不但不买小女孩的火柴还用轻蔑、鄙视的态度看着她,好像对她不屑一顾,甚至有些贵妇穿着貂皮大袄拎着一大堆礼物趾高气扬的从小女孩旁边撞过去,噢!这可怜的小女孩只能胆怯的捡起散落一地的火柴,连说话的份儿都没有。
终于她强忍在心里的泪水在这一刻爆发出来了。 “吱嘎!”小女孩旁边的门开了,迎面走来一个老婆婆,她用她那双粗糙的手温暖着小女孩冰冷的手,就像一位老妈妈在安抚小女孩心灵的伤痛,“我”能感觉到她们在用“心”交流老婆婆慈祥的把小女孩请进了那温暖的小屋里;地扫的干干净净,桌子擦得一尘不染,窗户擦得明亮,让人感到无比的温馨。老婆婆把小女孩安顿在火炉旁,然后就去厨房为小女孩做些吃的了。
5分钟过去了…… 老婆婆一手端着金灿灿的苹果馅饼,一手端着香喷喷的烤火鸡缓慢的走出来了,小女孩早已规规矩矩的拿好碗筷等候多时,小女孩一边吃着一边哭着,好像好久都没有吃到这样丰盛的饭菜一样,老婆婆用手给她擦了无数次的眼泪。
夜深了,雪还在呼啸着,但是在这间用爱心、温情“建造”的小屋里,雪也被感化了,小女孩感受到了“人间自有真情在”。 雪还在下……