从前,有一对贫穷的姐妹,姐姐叫月亮,妹妹叫星星。她们的父母很久以前就去世了,小姐妹俩相依为命。
姐妹俩住在森林里的一间破木屋,里面只有一个草床、一张简陋的桌子和几把椅子。
一天,妹妹星星去森林里采蘑菇,被捕兽夹夹住,骨折了。姐姐月亮只好每天天蒙蒙亮就去劈柴;中午顶着太阳回来给妹妹做饭;下午采蘑菇,抓野兔、野鸡,有时候运气好,还能捉到小狍子;傍晚拿柴去卖钱,好养活妹妹。
时间很快就溜走了,转眼就到了冬季。一天深夜,月亮回家刚躺下来,一股白烟就来到了月亮面前。霎时间,金光灿烂的颜色跃入眼帘。啊!那是一只浑身铺满金黄羽毛的极乐鸟!在黑暗中显得异常美丽。
美若天仙的极乐鸟修长而鲜红的嘴里衔着一朵用黄金做的花瓣、用翠绿的流苏做的花叶和花茎、用雪白的珍珠做的花蕊和用琥珀点缀的一朵玫瑰花送给月亮,用甜美的嗓音说:“亲爱的月亮,我送你一朵玫瑰花,那是我从世界的尽头采摘来的,你把它献给国王,只有御医才能治好妹妹的病吧!”
第二天,妹妹星星生病了,发高烧。月亮求见国王,献出美丽的花朵,请求国王给她请最好的医生。国王看到那么美丽的玫瑰花,便欣然同意了。医生很快就把星星的病治好了。
又过了一个月,月亮又遇到了那只极乐鸟。极乐鸟再三恳求月亮把它推进附近的一个池塘里。月亮只好转过头,把极乐鸟推进了池塘。
当月亮回过头时,眼前的景象把她惊呆了。一位英俊潇洒的王子站在她跟前。原来,是一个凶恶的巫婆把他变成了一只极乐鸟,只有一位美丽善良的女孩把他杀死,才能解救他。
王子一手搂着她的腰,一手握着她的手,说:“美丽的姑娘,你愿意做我的妻子吗?”月亮羞涩地点了点头。于是,王子把月亮和她的妹妹星星一起接回他以前的王宫。
从此,那对以前很贫穷的姐妹现在开始了王宫里的新生活!