一天早上的冬天,一个国王焦急地跑到小河边,看到了河水还是流动着,心想:“希望河水快点结冰啊,好想在冰上滑冰。”说着进入幻想之中了。
忽然,他觉得头有点冷,就在河水上头照了照,呀!他的王冠不见了。于是,他就东看看,西看看,突然,看到了一只小鸟飞了过去。国王一看,看到了一只啄木鸟夺走了他的王冠,就大声说:“啄木鸟!啄木鸟!快把我的王冠还给我。”啄木鸟不听,就飞快地飞走了,国王找了大半天,都没有找到,于是,就垂头丧气地回了王宫。
国王来到了王宫,两个士兵拦住了他说:“你是谁?”“我是国王。”国王说。一位士兵说:“不可能,刚才有一个人戴着王冠说自己是国王,于是,我们就让他进去了,现在又出现了一个国王。所以,我敢肯定你是个冒牌国王。快滚出去!”国王无法解释,就回去了,当了一个猎人。
刚才那个说是国王的,其实是啄木鸟,那个冒牌国王来到国王的衣橱,开始换衣服的时候,啄木鸟想:“必须想办法让别人把我当作真正的国王。于是,他就穿上国王最常穿的衣服。
有一天,他带着大臣们去散步,大臣们都整整齐齐地走着。而啄木鸟却走的摇摇摆摆,有一位大臣说:“陛下,您一定是感冒了吧?”啄木鸟摇摇头。这样的日子一天一天地过去,大臣们也一天一天的怀疑国王。
终于有一天晚上,一个聪明的大臣召集其他大臣来开会,第一个大臣说:“我觉得陛下一天比一天古怪了。”其他大臣们也觉的。那一个大臣又说:“我们必须知道他身份是什么……。没过多久,就知道了。
第二天早上,啄木鸟换上衣服的时候,有一位大臣说:“把王冠给我,我来保管。”啄木鸟想:“给了他也安全,再说了我也是他的国王。”于是,就给了他,不料,它的头露了出来,就在这时,那位大臣说:“兄弟们,上!”于是,其他大臣都冲了出来,三下两下的抓住了啄木鸟,这时,一位将军在森林找到了真国王,真国王换上了新衣服,国王对啄木鸟说:“你去为大树啄虫吧!”啄木鸟无法反抗,只好去了。
从此,啄木鸟只好天天为大树啄虫子啦!