明朝时江苏江阴有个叫张畏岩的人,学识丰富,擅长写文章,在当地很有名气。万历甲午年,他参加科考,结果榜上无名,于是就在榜前骂主考官有眼无珠。
有一位道人听了,微笑着说:“这位相公,我看你的文章一定很差!”张畏岩怒气冲冲的对道人说:“你凭什么笑我?你没读过我的文章,怎么知道不好?”道人说:“我听说做文章的关键是要心平气和,现在听你骂考官,你的心中非常不平,文章又怎么可能写好呢?”张畏岩听了觉的很有道理,于是诚心向他请教。道人说:“如果命中注定榜上无名,文章虽精巧,也没有什么帮助的。如能顺天行善,有什么福报不能得到呢?”
张畏岩叹息说:“我一个穷读书人,哪有钱做善事?”道人回答:“行善修德,重要的在于心,心中时刻存有善念,更加谦虚谨慎,常存帮助别人的心。行善的动机要纯,一切遵天理而行。比如谦虚做人,并不需要花钱,你完全可以做到。那为什么不反省自己,而要骂考官呢?这就是你的过失了。”张畏岩因此感动悔悟,向道人致谢。
从此,张畏岩一心向善、修身,成为一位品德高尚的人。他常向周围人劝善,受到人们的称赞。
三年后的一天,张畏岩做了一个梦,梦到进了一间很高大的房子,里边有一本名册,名册里有好多空格缺名,就问旁人:“这是怎么回事?”那人告诉他:“这是今年秋榜录取的名册。原本名册有名的,如果这三年当中他没有过失,他的名字才得保全。这些缺行,都是本应中举的人,因有缺失所以将名字除掉了。你这三年来,修身向善,可以补进去,如果能坚持不懈,将来更是福德无量,希望你能自爱。”这一年的科考,张畏岩果然中榜,后来当了官,为百姓做了很多好事。有句话说“举头三尺有神灵”,是说神明无处不在,人的一切思想行为,神明都在监察着,一切都逃不出天理的安排。
天道佑善,行善得福报,也是理所当然的了!其实人无论身在任何一个阶层、行业、环境,都可以做好人、行善事,任何时候都能够保持善念,他的福份才会不断延长,才会拥有光明、美好的未来。