一天,狐狸看到葡萄架上结满了葡萄,可他跳上跳下却怎么也摘不到一颗,于是他指着架子上的葡萄说:“这葡萄是酸的,一点儿也不好吃。”小松鼠和小兔子听了狐狸的话也都不敢吃这架子上的葡萄。
就在这时,来了一只聪明的小猴子。小猴子跳到了树上,伸手想去摘葡萄,突然,小兔子和小松鼠大叫:“这葡萄是酸的,不能吃。”小猴子好奇地问:哦?你们吃过吗?小兔子和小松鼠说:“没吃过,但是那是狐狸告诉我们的。”小猴子笑了笑说:“没吃过怎么知道这葡萄是酸的呢?”这时,小猴子摘了一颗下来尝了尝说:“太好吃了,一点儿也不酸,不信你们尝尝。”他们半信半疑地说:“那你给我们摘一颗尝尝。”小猴子给他们一人摘了一颗,他们尝了尝说:“果然不像狐狸说的那么酸,反而很甜很好吃。”
狐狸的谎言被小猴子、小兔子和小松鼠看穿了,狐狸灰溜溜地逃走了。小兔子,小松鼠和小猴子发现狐狸这么不诚实,再也不跟他做朋友了。