一天上午,一群蚂蚁饿得饥肠辘辘,就一起出来觅食。他们找到了许多美食,然后心满意足地走上了回家的路。
蚂蚁们迈着整齐的步伐,穿过了茂密的树林,经过了清澈的小河,却在走近悬崖时碰到了一个大难题——上面的木桥不见了,只剩下一根摇摇欲坠的树枝。蚂蚁队长深吸一口气,往树枝上走,想去试试这根树枝坚不坚固。“我先上去看看,等我说可以了,你们再走过来。”说完,蚂蚁队长就上去跳了跳,树枝并没有断,他心中悬着的巨石终于落地了。然后,他吹起了哨子,大声地说:“上来吧!可以啦!”于是,整队的蚂蚁都冲了上来,树枝经受不住这么大的重量,“咔”的一声,裂开了一条缝。还好他们及时地跑了回来,不然就要一齐坠落了。
在蚂蚁们惊魂未定的时候,蚂蚁队长发现地面上有一张报纸,顿时心花怒放。他笑眯眯地跟蚂蚁们说:“你们瞧,这里有一张报纸,不如我们把它折成飞机,好好地享受一次空中之旅吧!”蚂蚁们觉得这主意不错,就异口同声地说:“好啊!”然后他们就开始折起了飞机。可是,他们一会儿折成小兔,一会儿又折成大象。队长焦急地指挥着:“往上折,不对,再往下折!”折腾了许久,一架纸飞机才终于造好了。
蚂蚁队长对一只身强力壮的兵蚁说:“等会儿我们坐上飞机,你就用力把飞机推下去,然后你再跳上来!”这只兵蚁点了点头,照着队长说的话做了。飞机一开始垂直下降。忽然,一阵微风吹来,他们就乘风而行,飞过树林,飞过大山,飞过峡谷……后来,风越来越急,飞机狠狠地撞上了石头,飞机上的零件全都掉了,他们自己也摔得头晕眼花。
可是,这些蚂蚁并没有放弃。他们又把飞机折成小船,坐着船顺水漂浮,最终平安地回到了家。
如果我们像这群蚂蚁一样遇事不慌乱,而是团结一致想办法,那么所有的问题都能迎刃而解了。