小蚂蚁拿着叶子来到了河边,把叶子推下了河。在叶子马上就要漂走的一瞬间,小蚂蚁就跳上了叶子船。叶子船漂啊漂,小蚂蚁心里很开心,眼睛却在东张希望。小蚂蚁看见了小丑鱼,水滴鱼还有章鱼……就在这时,叶子船被食人鱼咬掉了,小蚂蚁就跳到了另一片叶子船上。幸好食人鱼没看见,小蚂蚁就有能够前行了。
小蚂蚁只光顾着看风景,没注意叶子船已经到了大海里,小蚂蚁看见自己到了大海里,就大吃了一惊。因为大海里面有很多的捕食者,比如最常见的鲨鱼和吃鲨鱼的虎鲸。幸运的是,一天两天三天都没有捕食者出没,可是捕食者说来就来了,一眨眼的功夫就看见了一个鲨鱼头。幸好鲨鱼对小型动物不感兴趣,但是鲨鱼来的时候可以制造海浪把小蚂蚁和叶子船一起冲进海里!现在小蚂蚁已经来不及躲避了!于是,小蚂蚁和叶子船都被海浪冲进了海里!就在小蚂蚁快淹死的一瞬间,小蚂蚁看见自己在自己家中,原来小蚂蚁是在做梦啊!