森林里住着一只勇猛的老虎,它常常欺负比它弱小的动物们,而且许多小动物都成了它的美餐。
有一天,小猴、小兔、狐狸在悄悄讨论着老虎又吃动物的事。小猴说:“老虎的牙齿咬钢丝都跟吃面条一样,吓得我们常常躲着,连门都不敢出!”小兔一听,连忙说:“对!对……太可怕了!”狐狸听后,笑了笑,然后从容地说道:“我能把老虎的牙齿全拔了!”小兔和小猴听了狐狸的话后,都望向狐狸,异口同声地说:“你吹牛!”小狐狸拍了拍胸脯,自信地说:“不信,你们就等着瞧!”
过了一会儿,小狐狸真的去找老虎了!老虎慵懒地睁开双眼,看见了小狐狸。小狐狸笑着说:“老虎大王,您看我给您带来了什么礼物?糖!”老虎莫名地瞅了瞅小狐狸,“糖是什么东西?”小狐狸随即拿了一颗奶油糖递给老虎,说道:“这可是难得的好东西,可好吃了!不信您尝尝!”老虎半信半疑地吃了一颗后,高兴地说:“嗯,这糖真好吃!以后你要经常给我送糖吃!”小狐狸说:“大王有令,哪敢不从!”
有一回,老虎请了好朋友狮子来家里做客,狮子看到老虎在吃糖,便问其原因。狮子听后,对老虎说:“兄弟,你别再吃了,狐狸多狡猾,你可别上了它的当啊!糖吃多了,牙会坏的,快去刷牙!”老虎想了想,觉得狮子的话有道理,但抵挡不住奶油糖的诱惑,继续吃着。只是,它每次一吃完糖就及时刷牙了。
过了几天,小狐狸又来给老虎送糖了。正在这时,它看见老虎在刷着牙,便镇定地走过去,对老虎说:“唉呀呀,大王,您把糖都刷掉了,多可惜呀!”狮子有点儿生气地对小狐狸说:“狮子说,糖吃多了会蛀牙的!”小狐狸听后,笑容可掬地对老虎说:“大王,别人的牙齿怕糖,您的牙齿可不怕糖!您忘了,您的牙齿有多锋利,还怕糖?”老虎听了,想了想,接着说:“对,我的牙不怕糖!我吃糖不用刷牙!”说着,它接过小狐狸手中的糖又开始津津有味地吃了起来,吃完糖后也不刷牙了!
老虎每天都开心地吃着小狐狸送的奶油糖,就这样过了一段时间,老虎的牙开始剧烈地疼痛起来。它急忙请医生来给它看牙,说要拔牙!它先后请了马大夫、牛大夫来给自己看牙,可所有的动物都惧怕老虎,哪还敢给它拔牙啊!动物医生们都婉言相拒道:“我的医术不高明,大王您还是另请高明吧!”说完都纷纷逃离且闭门不出了。正当老虎的牙疼痛不已时,小狐狸来了!它镇定自若地走到老虎面前,说:“大王,我来帮您拔牙吧!”老虎仿佛看见救星一样,连忙说:“好,你快点儿给我拔!”小狐狸看了看老虎的牙,叫了起来:“哎呀呀,大王,您的牙得全部拔掉!”老虎听了,先是一愣,接着无奈地说道:“只要不疼,全拔掉就全拔掉吧!哎哟……疼死我了!你快给我拔牙!”“咔哧咔哧……”小狐狸拔呀拔,拔了一颗又一颗,可是当拔到最后一颗时,小狐狸怎么也拔不动了!后来,它灵机一动,找来了一根长线和一打鞭炮,接着用线把老虎的牙齿拴住,再把线的另一端拴在大树枝干上绕两圈,然后在老虎的耳边点燃了鞭炮,“啪啪啪……”老虎吓得摔倒在地,最后一颗牙齿也掉下来了。
很快地,小狐狸虎口拔牙的消息不径而走。老虎没了牙,再也不敢欺负小动物们了,森林里的小动物们为此还举行了庆祝会。庆祝会上,小狐狸被奉为上宾,大家都连连称赞小狐狸智斗大老虎,让动物们不用再提心吊胆地生活了。
从这件事中,大家也总结出了一个道理:当我们遇到困难时,不要被困难吓倒,而要冷静、积极地思考,利用我们的智慧去应对,这样,困难就能迎刃而解!