有一次,一个穷小伙子在山上砍柴火,来到一个美丽的小湖边。湖水碧绿如宝石,清澈如蓝天。这孩子累了,就坐在一棵松树底下休息。突然,他看见湖里冒出一只大乌龟在水面游着。它四面环顾了一下又钻进水里去了。 过不久又从深水里冒出一条绿龙。它也朝四面环顾了一下之后,也钻到水里去了。
再过了一会儿,湖水第三次地哗啦一声响。湖面上出现了龙宫的公主,她美如天仙,坐在湖面上梳头。 打柴郎看到这位美仙子,忍不住大声叹了一口气。 可这叹气声刚一落,湖上面闪了一下红光,美丽的公主便不见了。
公主突然不见,打柴郎差点儿失去理智。他跑到湖边,毫不犹豫地跟在公主后面往水里一跳。 穷打柴郎好久好久才掉到湖底,可是奇怪的是湖底竟没有水。那儿跟陆地上一样又明又亮,远处耸立着一所高大的房子。
打柴郎高高兴兴向那座房子走去。刚一走到房子跟前,一看,吓了一大跳,这不就是龙宫吗?大门口有两条黑龙在把守着,其中有一条看看打柴郎,立即跑到宫里去报告是谁来了。
龙王公主吩咐它把那少年放进来。等他恭恭敬敬站在她前面时,她开始仔细询问他是从哪儿来的?是怎么来到这里的? “是这样的,”打柴郎告诉美丽的公主说,他看见了什么,做了什么。 龙王公主一听,羞得满脸绊红。站在她面前的就是她的未婚夫啊!她很久很久以前就有过诺言:她将与那第一个瞧见她面颜的男子成亲。
可是要让她亲自对打柴郎说出这个,也实在不成体统。结果她让她的叔叔去替她说。她叔叔是一条很老的老龙,它活了一千年,可以变成人,说人话。 穷小伙子一听到这个,正合他的愿望,便毫不迟疑地同意了。于是龙王公主便成了穷打柴郎的妻子。 很长时间两人幸福快乐地生活在一起,有一天,打柴郎突然想起了他的老母亲,这天正好是她的八十大寿。穷打柴郎对公主说,他想去庆祝老母亲的八十寿辰。
公主答应了,在他上路的时候,给了他一个小瓶子,并对他说。 “等你需要什么时,告诉这个小瓶,就能得到。” 打柴郎的母亲早以为她的儿子在哪个山上给老虎吃掉了。
当她在与他分别这么久之后又重逢时,欢喜得不知怎么是好。打柴郎与母亲相会后,马上掏出小瓶说: “给我拿来好酒和二十道好菜!再来一个准备了三十出好戏的戏班!” 刚等他说完,他所要求的一切就在他面前出现了。
小伙子把左邻右舍都请了来,一道庆祝了母亲的生日。 贺完了生日,打柴郎带着母亲一块儿来到湖边,把她抱在怀中,跳进了水里,然后一块儿在湖底过着幸福的生活。