公主系列童话故事作文
《白雪公主》,这篇经久不衰的经典世界童话故事,让我们从白雪公主的身上看到了什么是真善美,从王后身上明白了什么是邪恶丑,从小矮人的身上知道了什么是纯真的友谊。
品读故事之后:
妈妈:你喜欢故事里的谁?不喜欢谁?为什么?
孩子:喜欢白雪公主、小矮人、王子,不喜欢王后,因为白雪公主漂亮、善良、性格好,小矮人在白雪公主遇到困难后一直在帮助她。王后很坏,心狠毒,妒嫉心强,为了不让别人比自己漂亮就狠心的要杀害别人。
妈妈:说的好,王后为了达到目的不择手段。
七个小矮人让白雪公主答应一个什么条件就同意她住下来?
孩子:如果帮助他们做饭,打扫卫生就同意她住下来。
妈妈:是啊,我们在任何时候都不能懒惰,一个好吃懒做的人是不会受到别人的爱戴喜欢的,爱劳动,有眼色,热心肠的人才会受到人们的喜爱。
王后害公主了几次?都用了什么方法?
孩子:四次,先让王后的手下去杀了白雪公主,又用头绳勒白雪公主的脖子,又拿毒梳子给她梳头差点毒死,最后用毒苹果害死了她。
妈妈:为什么白雪公主每次都会上当呢?
孩子:因为她太善良了,没有防人的心,认为所有的人都是好的。
妈妈:是啊,我们不能去伤害别人,但是防人之心一定要有,因为世界之大,总有好坏之分。
我们在遇到陌生人或坏人时该怎么办呢?
孩子:不吃陌生人给的东西,不拿陌生人给的物品,没大人在身边尽量不和陌生人说话。
妈妈,如果我发觉他是坏人,如果他要抓我,我就赶紧惊奇地喊:“啊!快看那是什么?天上有飞碟!”趁他扭脸看的时候我赶紧逃跑。
妈妈:哈哈,你想的办法真好,真机灵。
孩子:我跑到人多的地方喊救命啊!然后借别人的手机打110报警。
妈妈:很好,知道怎么保护自己。
下个问题:为什么公主死了还能得到王子的青睐?
孩子:因为她长的太美丽了。
妈妈:是啊!大家都喜欢美好的东西,一个人美不美不仅仅是看她的外表,还包括内心美,内在美比外在美更重要,王后虽然很美,可是她心狠毒,大家都不喜欢他,白雪公主纯洁善良,就算死了也能得到王子的爱慕。也因为她的美丽善良,连作者格林先生都不愿让她死,最后又让她复活,还与王子结婚过上了幸福的生活。
孩子:好人有好报。
妈妈:你同情白雪公主吗?
孩子:同情,因为他很可怜,从小就没有妈妈爱她,但她也不可怜,因为她有一群好朋友——七个小矮人,还有一个爱她的王子。
妈妈:她能得到这一切主要是因为她有一个好性格。
简单而质朴的故事情境对话结束了,希望孩子能从《白雪公主》中学到让他受益一生的美德。