在很久以前,有一个十分强大的国家,这里的人们每天都笑嘻嘻的,这是因为他们有一个聪明的国王。
有一次,邻国派来一个奸细混入军队来偷取一个新型武器,奸细混入军队后马上调查了军队的具体信息,和武器的具体位置,国王来训练军队时觉得此人眼生,便问了几个问题,奸细对这些问题早就背得滚瓜烂熟了,回答问题时毫无破绽。就这样,奸细留在了军队里。
过了一段时间,奸细看时机成熟,便来到藏武器的地方,准备动手,不料好多士兵突然冲了出来,把奸细给逮捕了。
奸细被压到国王面前,奸细问到:“我隐藏的这么好,你是怎么发现的?”国王笑了笑,说道:“前几天我问你问题的时候,你虽然回答的十分流利,但你连一些机密都回答了出来,这些机密只有我和一些朝廷命官才知道,你一个小兵怎么会知道?”
就这样,奸细被关在监狱里了。
凡事只要多观察,就一定不会失败。