周一的傍晚,天空已经变暗,天色有些灰,从教学楼里透出的灯光就显得格外明亮,蝉在树丛中轻轻地哼着小曲。忽然,一声尖叫打破了此刻的宁静,吓得我握在手里的笔都掉了下来。
我循声望去,原来这刺耳的声音是我前桌发出来的。只见他惊慌失措,一下子从座位上弹了起来,把手中的书扔得老远,结结巴巴地说:“有……有……虫子!”我顺着他手指的方向看去,果然桌子上出现了一位“不速之客”——小小的身体,体型比较扁,颜色呈深褐色的,有六条腿,尤其是后腿,很发达,粗壮。胆大的男同学显得镇定多了,拿起铅笔,用笔尖戳一戳“不速之客”的外壳,可怜的它每被刺一下,就会跳一下,那粗壮的后腿用力一蹬,似乎是想要摆脱笔尖的袭击,可是不管怎么挣扎,还是无济于事。“这好像是一只跳蚤!”我的同桌十分肯定地说。“你怎么看出来的?”大家都很好奇。“上次我家狗身上就有跳蚤,被它咬一口可不得了,全身会长满红色的疙瘩。”同桌严肃的表情好像非常确定一般。几个胆小的女生马上躲得老远,生怕跳蚤跳到身上来,男生也默默地拿回了铅笔,停止了“攻击”。
跳蚤敏锐地察觉到警报已经解除,靠着两条强壮的后腿跳跃起来,以迅雷不及掩耳之势迅速逃离了“案发现场”,同学们都来不及反应,它早已不见踪影。现在想起来,我还是会起鸡皮疙瘩,希望我再也不和这位“不速之客”碰面了。