猫国和鼠国一直是一对敌对国,每一次两国发生战争,鼠国总是损兵折将,大败而回。鼠国的国王为此一筹莫展,总想找到解决问题的办法。
这天,鼠国的国师对鼠王说:“大王,我有一计,能让猫鼠两国从此停止战争,而且世代和好下去。”
国王一听,眼睛一亮,忙问:“爱卿有何妙计?快快说来!”
“猫国的大王不是挺喜欢公主吗?把公主嫁给猫王,他不就成了您的乘龙快婿了吗?到那时,他该不会再来打自家的岳父大人吧?”国师深谋远虑地说。
国王虽然有些犹豫,但还是无可奈何地答应了。
第二天,鼠国派使者前去提亲,猫王一听马上答应了。
大婚的日子终于到了,鼠国的公主头上戴着金冠,身上穿着大红色的衣服,坐着装饰一新的轿子向猫国进发。也许是那几只抬轿子的小老鼠太害怕猫国的子民了,一个个吓得哆哆嗦嗦,坐在轿子里的新娘也是两眼泪花,因为他们都不知道等待自己的命运到底是什么。
新娘嫁到猫国后,结果大家可想而知。猫大王真正喜欢的自然是那些美丽的小花猫,他怎么会喜欢一只小老鼠呢,更何况是自己仇家的女儿呢?刚嫁入猫国,鼠国的公主就被打入了冷宫,猫王还以此为要挟,要求鼠国每年进贡老鼠五千只,否则就杀了鼠国的公主。鼠国的大王一听,既担心又生气,一怒之下将国师给杀了。