从前,有一座山,山脚下住着村民,山腰住着一个巨人,村里的孩子们经常来找巨人玩,他觉得很快乐。可是,快乐的巨人也有害怕的季节,那就是冬天。
日复一日,月复一月,眨眼间,秋天马上就要结束了。他又开始慌张了,他急忙在在大书架上翻来覆去的找关于冬天的书,最终找到了阻止冬天到来的办法。书上说要抓到冬婆婆就会一直是秋天。于是,他假装向冬婆婆发出邀请,冬婆婆如约而至,当她刚一跨进巨人的大门时,便被关在了屋里。
刚开始,冬婆婆享受着巨人的细心照顾,舒服极了。心想:到时候了,他自然会放我出去吧,可是,等到窗外的小路已经变得金灿灿,学校里传来学生朗朗的读书声时,巨人不但没让她出去为人们撒雪花,反而,把她施展魔法的手杖藏起来了。
冬婆婆整天闷闷不乐,望着窗外发呆,巨人又是讲笑话,又是做着滑稽的动作,想逗冬婆婆开心,可是都失败了。
巨人忧愁望向窗外,已经好几个月了,窗外一直刮着秋风,地上铺满了黄叶,再美的景色看久了也会腻啊。猛然间,巨人醒悟过来了,四季轮回是正常的现象,谁也不能阻止的,无论有多么讨厌,都要敞开心扉去迎接它。想到这里,他推开窗户,拿出魔杖,送出了冬婆婆。
冬婆婆走在大街上,抖抖头发,下起了大雪,小孩子们欢笑着跑出家门,玩儿起了游戏。冬婆婆告诉孩子们,要到巨人家去玩,不要总让他一个人那么寂寞。
从此以后,巨人不再惧怕冬天,整个村子在寒冬里也充满了欢声笑语。