铅笔、橡皮和卷笔刀是非常要好的朋友,他们住在一个文具盒里。
有一天,他们三个闹起了矛盾。铅笔说:“我是文具盒里最厉害的!没了我,主人就写不了字了。”橡皮说:“我才是最厉害的!如果主人写错字了,只有我能派上用场。”卷笔刀赶紧大声说道:“我才是主人最得力的助手,没了我,你们都不能工作。”三人吵得面红耳赤,不欢而散。
接下来的几天,他们谁也不理谁。有一天,铅笔写错了字,橡皮也不帮忙了。铅笔粗了,卷笔刀也不理他了。铅笔、橡皮、卷笔刀都罢工了,主人觉得他们都没用了,于是,把他们扔进了垃圾桶。
三个人在黑漆漆的垃圾桶里,难过极了,这才意识到,他们三个是互相配合的好朋友,如果不能团结合作,谁也不能单独发挥作用。
通过这件事,他们三个又和好如初,并对主人说:“主人,我们知道错了,以后我们一定互相合作,和平共处,成为你的好帮手。”