遥远的森林里有一只啄木鸟,每天过着自由自在的生活。可是有一天,大雁叔叔告诉它:“森林之外有很多有趣的地方,比如大海、沙漠、城市和海岛,还会有热带雨林呢,一切事物等着你去探索。”于是,它踏上了旅程。
它来到了沙漠,看见一位国王坐在马车上,手里正拿着枪。这时它才知道国王是来打猎的。它赶紧通知所有动物,叫大家马上逃走。结果国王一只动物也没有打到,两手空空地回去了。
啄木鸟来到了骆驼的领地。骆驼最讨厌别人进入自己的领地,怒气冲冲地把啄木鸟踢飞了,还好啄木鸟会安全着陆姿势,否则问题大了。
啄木鸟来到了有很多仙人掌的地方,一不小心被仙人掌的刺扎到了。它赶紧把刺拨出来,从羽毛里变出一个创口贴,贴在了被刺的地方。
它回到了森林里,说:“我以后一定还要去那里玩。”就在这时,小伙伴们跑过来问:“外面好玩吗?”啄木鸟把自己的经历告诉了大家。小伙伴说:“下回我们也要去玩。”