很久很久以前,有一朵美丽的丁香花,她长在小河边。有一天太阳公公眉开眼笑,要多跑一会步。丁香花旁边的小河里有一条小黄鱼,他想喝水,可是太阳把河水照得热烘烘。小黄鱼问丁香:“你能给我一点你的水吗?”丁香答应了给了小黄鱼一片花瓣,她说:“咬一口花瓣,甜甜的,花汁会帮你解渴。”
过了不久,冬天小跑圈来了,冬天刚到一场蒙蒙细雨也来了。有一滴小雨滴落在丁香的小手上。小雨滴好冷好冷,它问:“美丽的丁香,我好冷,你能让我温暖点吗?”丁香说:“你把一片花瓣盖在身上把。”
就这样,丁香不断帮助别人。一个星期天,一只啄木鸟,它要给自己的病人买药。可是病人的药是丁香的花瓣,丁香答应了。
丁香的最后一片花瓣被啄木鸟拿走了,她没了美丽的花瓣。她快要枯萎了。第二天再没有人知道她走去哪了,小河边只留下一颗种子。