从前森林里有一只大象和一只小象,它们生活在一起。大象是个庞然大物,看起来高大威武,小象却弱小稚嫩。
大象瞧不起小象,每天都要欺辱小象说:“你看看你,那么矮小,那么弱不禁风。你再看看我,多么强壮有力,森林里的动物都不敢欺负我,我走路带风,你看其他动物多么羡慕我啊!”说着露出了自信骄傲的笑容。
小象听了大象的话,有些不服气地说:“你……你别觉得自己很强壮就可以看不起我,将来我也可以很强壮的,等我长大了你就可以看到身强力壮的我!”
大象听了小象的话,哈哈一笑,轻蔑地说:“就你这个弱小的家伙,还能比我雄姿英发,现在我可是动物界的首领。你想占领我的位置,你想得美!我的位置是任何人不能取代的!”
小象又说:“好!记住你说的话,十年后看看谁更强壮,我们再在这里见面,你可不能失约。”
大象说:“比就比,我只能越来越强大,你别痴心妄想,十年后你将看到更强大的我!”
这十年间小象每天坚持在森林中锻炼跑步,提高自己的体质,慢慢成长为高大强壮的大象。而那只大象随着年龄的增长,身体变得衰老和虚弱了。
十年过后,它们又相见了。那只小象变得身强力壮,英姿焕发,而那只大象则变成了老象。
大象对老象说:“我们谁都有弱小变强大,再慢慢衰老的过程。所以,在你强大时不要看不起弱小的,否则当你不再强大时也会被瞧不起的。”
老象听了大象的话,惭愧地低下了头。