铅笔、钢笔、橡皮、尺……是一家人,都住在铅笔盒里。
一天,它们争吵起来,它们在争论谁的功劳最大,铅笔说:
“我的功劳最大,你们想一想,没有我,怎么会有人想到要把你们做出来呢?”钢笔第二个发言:“没有了我,铅笔字写下来,一擦就擦掉了,我写出来的字不容易消失,所以说,我也是功不可没的。”橡皮生气地说:“没了我,错别字都擦不掉,那样,有了你们----铅笔和钢笔,又有什么用呢?所以说,你们是一群废物!我的功劳是最大的!”它们在不停地争吵着,最后尺意味深长地说:“你们的功劳都很大,人人都有自己的长处和短处,你们可不能小瞧别人啊!”
铅笔妈妈、橡皮爸爸和钢笔儿子听了尺爷爷的话,难为情地低下了头,他们一起对尺爷爷非常后悔地说:“我们知错了,下次再也不会吵架了。”尺爷爷开心地说:“没什么,每个人都会有错,只要知错就改就好,古人云:“人非圣贤,孰能无过,你们都是我的好孩子。”
从此,它们一家人过上了幸福和睦的生活。