一天,狮子吃饱了,打了一个舒服的饱嗝,走到一棵老树下,打算睡个午觉。老树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,他们看到森林之王过来了,不约而同地止住了叫声。不一会儿,狮子就睡着了。
就在这时,一只鲁莽的老鼠不知从哪儿跑了出来,竟一头撞在狮子的鼻子上,把狮子从梦中惊醒了。狮子怒气冲冲地一把抓住老鼠,大声吼道:“你这该死的小东西,这么鲁莽干什么?”“对不起,大王。你饶了我吧,总有一天我会报答您的。”老鼠可怜兮兮地说。正在气头上的狮子本来想把老鼠吃掉,听老鼠这么一说,气也消了大半:“哼,你个小东西吹牛皮不上税,我这么大你那么小怎么能谈报答我呢?”说着便把老鼠放了。
一天晚上,老鼠出来散步,听到狮子的吼声有点异常,就顺声走了过去。原来,狮子被猎人的兽网缠住了。老鼠二话没说,用尽全身力气,把丝绳一根一根地咬断了,狮子在老鼠的帮助下得救了。
狮子激动而又愧疚地说:“我这次得救完全是靠你呀,我明白了再弱小的东西也有有用之时啊!”