小刺猬非常喜欢狮子大王金灿灿的卷发。他下定决心:我也要把我的刺烫成那个样子,我也要拥有漂亮的头发!
小刺猬左右打听才知道狮子大王的头发是在梅花鹿阿姨的理发店里烫的。他兴冲冲地跑去梅花鹿阿姨的理发店。理发店里热闹极了!小刺猬对梅花鹿阿姨说:“梅花鹿阿姨,我也要烫像狮子大王那样金灿灿的卷发!”梅花鹿阿姨说:“没问题!让小梅花鹿们帮你烫吧!”说完,几只小梅花鹿把一个个彩色卷发棒套在小刺猬的刺上,然后用机器把他的刺蒸软。
过了几个小时,小刺猬终于烫好头发了。他的刺变得卷卷的,就像一条条小毛毛虫。他左看右看,满意极了。
有一天,刺猬妈妈让小刺猬去果园摘苹果。小刺猬一不小心摔了个大跟头,他疼得哭了。以前小刺猬摔跤,坚硬的刺能保护他,可是现在他的刺变得软绵绵的,再也不能保护他了。他也不能像以前那样用刺来运苹果了,苹果就像调皮的小娃娃,总是从他的背上滑下来。小刺猬难过极了。
刺猬妈妈说:“孩子,外表漂亮但不实用的东西有什么用呢?我们需要的是实用的东西。”小刺猬乖乖地点点头。