主人公:眼睛、鼻子、耳朵、嘴。
小花是个好孩子,她学习可好了!这天,是一个宁静的夜晚。她刚刚入睡,可是就在这时,她被一阵吵闹声惊醒了!因为,眼睛、鼻子、耳朵、嘴吵起架来了!
眼睛说:“我每天帮助主人读书看报,学到了不少知识呢!要不是我的功劳,主人的学习怎么会这么好呢?”
大家都很不服气,因为,没有眼睛,主人的学习也不会不好呀!急性子的鼻子沉不住气,总是想找茬似的对眼睛说:“哈!哈!哈!哈!你也太夸大自己了吧!你那点小事也能算是什么功劳?哈!哈!哈!哈!”
“那你呢?丑陋不堪,样子难看!哪像我一样,天天被人们传诵——上边毛,下边毛,中间夹颗黑葡萄,多美呀!”眼睛说着,眨了眨它那长长眼睫毛。
鼻子很不服气,说:“哼!我们是比谁的功劳大,可不是在进行选美大赛!我的功劳可大了!我天天帮助主人呼吸新鲜空气,维持生命,没了我,你们还能发挥自己的功能吗?”看他,大言不惭,真“厉害”!
“其实,眼睛和鼻子也没什么功劳!”嘴说。
“就是!就听你们俩吵了?主人光有了眼睛,鼻子,没有我耳朵,如何听呀?人家的妙言巧语岂不就等于给空气听了吗?这才叫对牛弹琴!除非小主人存心当聋子!才会那样不在乎我耳朵。”耳朵气势汹汹地说。
“那又如何?没你,我们照样工作!”眼睛、鼻子、嘴异口同声地说。
“哎!你们都评理了,就我没说了!说起我的功劳,可真的是一言难尽呀,我……”“好了,节约时间,我们可不想听你的长篇大论哦!”眼睛、鼻子、耳朵对嘴说。“噢!噢!噢!也许你们觉得我的功劳很大,不需要我说了!不过我还是要自我申明一下,我的功劳是帮助主人说话。让主人能把自己学到的东西和大家交流。”嘴自豪地说。
“我的功劳最大!”“是我的功劳大!”“是我耶!”“我!”“你算什么?我才是呢!”
眼睛、鼻子、耳朵、嘴争论不休。最后,还是小花平息了这场战争。她说:“好了,好了,你们各自都有各自的特点,又曾经是友谊深厚的铁哥们儿,大家还是天天见面的,你们成天吵吵闹闹,会搅乱各自的心情的。要我说,你们的功劳都很大!还是不要争了好!”