在森林王国里,小兔、小猫、小猪、小马和小狗是好朋友。一天小马说:“朋友们,我们去野餐吧!”它们一听,高兴的说:“太好了!”
第二天,它们选了一个阳光明媚、鸟语花香的地方。不一会儿,它们就发现了一个问题——没有水。怎么办呢?大家都在想办法,突然,小狗指着旁边说:“我想起来了,山那边有条小溪,水特别甜。”小马高兴的说:“我先去看看,取点水回来。”小马沿着小路向小溪走去,转过一个山岗,它发现小路前面横着两间屋子,门上分别写着“献血”和“发财”。小马想:“献血多疼啊,我还是去发财吧。”小马刚走进“发财”屋子,就被变成了一块金币。过了好一会儿,大家见小马还没有回来。小狗、小猪依次去取水并找小马,可是它们和小马的遭遇一样,一走进“发财”屋里,分别变成了钻石和宝石。
小兔和小猫见它们一直没有回来,就一起去找朋友们。小兔和小猫走过山岗,和小马一样看见了“发财”和“献血”两间屋子。它们觉得,这儿有间“献血”屋,肯定是有小动物需要献血,应该帮助它们。于是,它们一起走进了“献血”屋子。屋子里有一位金发的天使,天使说:“你们好,我叫玛丽,是上帝派我来看看森林里的小动物们是否有爱心,贪婪钱财的,走进‘发财’屋子,会被变成各种金币、宝石,在里面关一年;走进‘献血’屋子的,我可以实现你们每人一个愿望。”小兔和小猫异口同声的说:“我希望您能够把关在‘发财’屋子里的我们的朋友们变回来、放出来,我保证它们以后再也不会贪婪钱财的。”天使玛丽想了想,说:“你们太有爱心了,为了别人和朋友会尽力的去帮助,我决定按照你们想法实现你们的愿望,也希望你们的朋友们能向你们学习。”只见天使把魔杖一挥,两间小屋不见了,小马、小猪、小狗、小兔、小猫已经站在了小溪旁边,它们各自诉说了自己的经过,小马、小猪、小狗低下了红红的脸,它们说真不应该贪婪钱财,应该学小兔和小猫做一个有爱心的小动物,时刻想着帮助有困难的动物们。
这时,只见,天使玛丽出现了,她说:“今天是一个小测验,告诉我们当有发财和帮助别人同时出现时,我们一定要克服贪婪钱财的想法,一定要有帮助别人的美好心灵。今天小兔和小猫做的很好,希望你们所有的小动物们以后都像它们学习,做一个有爱心的小动物。为了奖励小兔和小猫,我送你们一次丰盛的野餐吧!”只见森林里金光一闪,小动物们回到了他们野餐的地方,地上铺满了各种食物。小动物们快乐的开始了野餐。