大海旁边有座高山。狮子住在山顶,大象住在山腰,兔子住在山脚。
兔子住的地方,有四季生长的树木,有美丽漂亮的鲜花,有清澈透明的小溪。狮子和大象都想到小兔子住的地方。大象说:“我轻轻地一脚踩下去,就把小兔子踩扁了。”狮子说:“我一张嘴,就把小兔子吞下去了!”
一天,狮子下山来,正好碰上兔子,它刚要张大嘴吃兔子,兔子说:“狮子你说说看,谁是兽中的大王?”
“当然是我啊!”狮子傲气十足地说。
“怕不是吧,昨天我碰见大象,它竟然夸自己是兽中的大王呢!”兔子说。狮子一听,肺都快被气炸了,说:“有这样的事?我得拿点颜色给那蠢东西看看。”它哪里还顾得上吃兔子,倒让兔子给它想办法。兔子到狮子身边,悄悄地说:“那好办!明天你就装病在家,我把大象领来,等它走近你身边,你跳起来一口就可以咬死它!”
第二天早晨,兔子跑到山腰,正好碰见大象,大象说:“来得正好,快把你住的地方让给我。要不然,我一脚把你踩扁。”
兔子说:“可以,可以,不过,今天有件大事,狮子快病死了,你应该先去踩死它,它上了西天,你就成兽中之王了。”大象一听,高兴得眼睛眯成了一条缝,连忙让兔子带路。
兔子把大象领到山顶。大象来到狮子跟前正准备一脚踩下去,狮子一跃而起,几口就把大象咬死了。狮子回过头对兔子说:“让你再多活几天,等我把大象吃完了再来吃你。”
过了几天,兔子又到山顶去找狮子。狮子说:“你真乖,自己送上门来了。”兔子慌慌张张地说:“你吃我很容易,可是我在海边看到了一个巨大的怪物,它说它是兽中之王,它要来吃你。”狮子愤怒的说:“连大象我都不怕,还会去怕那个怪物?快给我带路,我要让它知道我的厉害!”
兔子领着狮子来到了海边,兔子指着狮子的影子说:“看,就是这个怪物。”狮子说:“看我把它咬死。”往下一跳,哗啦一声,海面溅起了水花。
从此,兔子成了这座山的主人,在这里安静地生活着。