在一片茂密的森林里,有一棵高大的橡树,树上住着啄木鸟一家。小啄木鸟天天跟着爸爸妈妈一起在树林里自由自在地飞来飞去,捉捉虫、唱唱歌,过着快乐的日子。
本以为这样幸福的日子会一直持续,可谁知……
一天清晨,“宝贝,快醒醒,快醒醒……”在妈妈紧张的催促声中,小啄木鸟被惊醒了。他揉揉眼睛,发现整个世界都变了样:大橡树横卧在地面上,自己的家早已变成了一片废墟,四周挺拔的大树也都倒在了地上。爸爸正一动不动地躺在不远处,已没有了呼吸。从远处不断传来刺耳的机器的轰鸣声。小啄木鸟吓得钻进妈妈的怀里,惊慌失措地叫着:“妈妈,我怕!”“孩子,快离开这儿,一定要再找到一棵大树生存下来,快……”妈妈的话没说完,便也倒下了。小啄木鸟这才发现,爸爸妈妈浑身是血。一定是刚刚树倒下来时,爸爸妈妈为保护他而丧了命。
小啄木鸟趴在爸爸妈妈身上哭了很久很久,等他再次醒来时,发现四周静悄悄的,荒凉一片:地上原本十分茂密的草地被踩得光秃秃的,大树都只留下了一个个树桩。
小啄木鸟在森林上空飞了好几圈,想找一棵大树住下来,可是,所有的地方都一样——只有一片树桩和几株枯黄的小草。小啄木鸟只能停在一个树桩上度过了漫长而又孤独的夜晚。
第二天清晨,小啄木鸟抱着一线希望,继续往森林的南面飞去。忽然,他眼睛一亮,前面不远处居然出现了一棵“小树”,这“树”虽然没有以前的橡树那么高大,但至少可以安个家了。小啄木鸟两眼紧紧盯着那棵“树”,冲了过去,爪子紧紧地抓住树干,一边啄,一边兴奋地大叫起来:“我终于找到了一棵树。”
谁知,这棵“小树”居然动了起来,顺着“小树”往上看,“小树”正拄在一位老爷爷手里。那位老爷爷看看小啄木鸟,叹了口气,说道:“唉,人类如果再这样滥砍乱伐,下次流离失所的便是我们的子孙了……”