有一天,主人喂完饲料后忘记关猪圈的门了。猪妈妈发现了这个情况,心想:主人这次难得没关门,正好借此机会出去转转。她带上小猪,用头顶开了门出去了。
出去后,小猪兴奋地蹦蹦跳跳,眼前的景象是小猪从来没见过的。大地是那么辽阔,天空是那么宽广。她们躺在柔软的草坪上,一会儿看看五颜六色的野花,一会儿望望远处连绵起伏的山,快活极了!
她们不知不觉地越走越远,一直走到了树林里,突然发现自己迷路了,更糟糕的是一只狼正向她们极速奔来。猪妈妈带上小猪开始狂奔,但猪终究是猪,当然没有狼跑得快,眼看恶狼就要追上她们了。
就在这千钧一发的时刻,猪妈妈急中生智:狼不会爬树,我赶紧带上孩子到树上躲避一下吧。她赶紧对小猪说:“快,快爬到我背上来,我带你上树去。”
小猪连忙爬到妈妈背上,猪妈妈深吸一口气,后退几步奋力往前冲,用尽全力一跳,一下子就抱住了大树。只见她前脚往前伸,后脚往上移,竟然爬上了树,连追在后面的狼都傻眼了。狼在树底下徘徊着,久久不肯离去,但是他看母猪死死地抱着树干不下来,只好垂头丧气地转身离去。
天已经黑了,猪妈妈决定等明天天亮时再想办法。这时,她明显感觉到小猪在颤抖。猪妈妈安慰小猪说:“别怕,有妈妈在呢。”于是,小猪昏昏沉沉地睡着了。
就这样猪妈妈和小猪在树上整整待了一个晚上。第二天早上,整个树林都被雾气笼罩着,猪妈妈决定从树上跳下去。她对小猪说:“宝贝,我们得跳下去,你抓紧我哦。”
小猪立马抱得紧紧的,猪妈妈纵身一跃,小猪和猪妈妈一起摔在了地上,猪妈妈不顾疼痛,爬起来查看小猪的伤势,发现没什么大碍后才放心。
猪妈妈带上小猪平安地回到了家。这次历险后,猪妈妈决定以后还是不要出去了,外面太危险了。