秋天到了,粮食大丰收,农民伯伯把金灿灿的粮食运进粮仓,小猫自告奋勇地当起了巡逻员,守护粮仓。
老鼠看见了美味的粮食,馋得直流口水,想去偷粮食吃。可看到小猫,吓得全身发抖。回到家里,老鼠就想办法骗小猫。
它终于想到了办法。它偷来一条新鲜的鱼和一瓶好酒,来到小猫看守粮仓的地点,说:“猫大哥,我看你整天守着粮仓挺辛苦,我就给你送点吃的来了。”猫刚想同意,可一看到酒,心想,酒喝了就睡着了,睡着后老鼠去偷粮食怎么办?
想了一会儿,小猫装出同意的样子,说:“好啊,你把食物放在这里。”小猫用手指指着地面。老鼠把鱼和酒放在了地面上。它以为已经骗过了小猫,就说:“我很饿,想吃点粮食。”小猫却凶狠地说:“不行,粮食是农民伯伯辛苦种的,没门,你快走。”
老鼠见没有骗过小猫,被小猫吓得全身发抖,只好带着偷来的食物离开了。