从前,小狗和小兔住在同一个村子里。小狗心地很善良,他见到小兔田里的庄稼成熟了,怕小鸟来偷吃,就去帮忙做稻草人,插到田里。
有一天,他又到田里帮小兔做稻草人,见到了小兔正在拔萝卜,拔出来的萝卜又大又红。小狗想:我也去种骨头,等到秋天了,我就能收获很多很多又香甜又美味的肉骨头了。他赶紧把稻草人做完后,马上跑回家种骨头。每天,小狗都到他的骨头田里浇水、松土、拔草,很认真地照顾他的田地。
到了秋天,小狗又跑到田里来,但是,田里什么也没有。小狗感到很奇怪,他挖开泥土,看到骨头已经全部发臭了。小狗非常伤心,坐在地上哭了起来。小兔见了,跑过去问:“你怎么了?”小狗说:“我种的骨头还没有长出来。”小兔一听,哈哈大笑,他说:“萝卜是在泥土里生长的,骨头在泥土里种得出来吗?”“哦!我明白啦!”小狗大声回答道。
后来,小狗把一些白菜籽种到地里。等白菜成熟后,小狗把白菜全拔光,送了一半给小兔作为回报,感谢小兔教给他这个知识。