一年一度的跑步比赛开始了。第一场比赛以是小鸡和乌龟在一组里。小鸡早就听说过乌龟和兔子赛跑的故事了。小鸡心里想:“兔子跑得那么快都输给了乌龟,我怎么会赢得过乌龟。”
小鸡在长跑比赛前天天在家练习跑步,可是小鸡怎么也不能比兔子跑得快呀。比赛当天小鸡垂头丧气的走进了赛场。他皱着眉头想:“乌龟连兔子都能赢,更何况我呢,我比兔子跑得慢那么多。我怎么可能会赢呢?”
这时候裁判喊开始准备,小鸡和乌龟都站在起跑线上。裁判的哨子一响,小鸡就拼命往前跑,乌龟也拼命的往前跑。小鸡快到终点了,可是乌龟还在后面慢慢地往前爬。谁知这次比赛小鸡赢了。小鸡怎么也没有想到。高兴得跳来跳去。
下一场比赛是小鸡和兔子一组,这一次长跑比赛要决赛出冠军,小鸡心里想兔子连乌龟都赢不了,怎么能可能快过我,小鸡在伙伴们的拥护下得意洋洋地走进了赛场。裁判哨声一响,兔子和小鸡都拼命地往前跑,可小鸡这次怎么也跑不到兔子的前面去,小鸡被兔子甩得远远的,小鸡怎么也跟不上,更别说跑得比兔子还快了。
乌龟和兔子比赛输了是因为兔子在半路睡着了,太大意了,轻视了乌龟,结果输给了乌龟。
小鸡不应该骄傲自满,要知道虚心使人进步,骄傲使人落后。