在一个遥远的地方,有一个动物山村,里面住着许多小动物,他们都有很多本领很多想法。特别是小鸡花花,总是充满好奇,什么都爱学,让人搞不懂。
有一天,小鸡花花到池塘边散步,看见小鸭妹妹在游泳,就产生了一个想法:要是我也会游泳,妈妈一定很高兴!于是,小鸡花花就对小鸭妹妹说:“你能教我游泳吗?“小鸭妹妹不假思索地答应了,说:”那你可要好好看啊!“说完小鸭妹妹跳下水,脚掌在水中划来划去,小鸡花花仔细看完后也跳下水,学着小鸭妹妹的动作,游了起来。
可是,小鸡怎么摆动脚掌都游不动。呀!不好,小鸡花花全身都湿了,快要沉下水去了。“救命!救命!小鸡花花一边挣扎一边喊叫。小鸭妹妹看见了,立刻向她游了过去,可是,被打湿后的小鸡花花太重了,她实在抱不动。正巧小鸭妹妹的妈妈出来叫小鸭回家吃饭,看见后立刻纵身一跃跳进水里,把小鸡花花和小鸭妹妹都抱上岸。
这时候,听见喊叫声的小鸡妈妈也赶来了,看见自己的孩子有惊无险心里还是很高兴,对小鸭妈妈说了很多感谢的话。小鸭妈妈说了声“不用谢“后便带着自己的孩子回家了。
小鸡妈妈看着已经成了落汤鸡的花花,语重心长地说:“唉,傻孩子,每个人都有自己的本领,小鸭虽然会游泳但他们跑得不快,我们虽然不会游泳,但我们跑得比他们快,飞得也比高。不要什么都想学,硬学,是会有生命危险的。”