“哎,我这爪子都是分开的,真难看,像一根根枯树枝,哪像你的爪子连在一起,像一片枫叶,真美啊!”小鸡用羡慕的眼神看着小鸭子的爪子。
“还是你的爪子好看,像一朵梅花,哪像我的爪子连在一起,很笨拙,走起路来一点也不轻快。”小鸭子摇了摇头,对小鸡说。
小鸡听了,转了一下眼珠子,说:“既然我们都喜欢对方的爪子,我们不如去找熊猫大夫换爪子吧,这样我俩都能如愿以偿。”
小鸭子一听,高兴地跳了起来:“好的,好的,我们一起去。”
他俩手牵着手,来到了熊猫大夫那里,小鸡开门见山,对熊猫大夫说:“我俩要换爪子。”
熊猫大夫一听,惊得眼珠子都快掉到地上了。它严肃地说:“你们不能换爪子,我用动画来给你们演示一下换爪子的后果。”
熊猫大夫打开电脑,一番操作,电脑里的小鸡和小鸭互换了爪子。小鸡在草地上散步,看到一只黑色的小虫,就用鸭爪去抓,可是那爪子使不上劲儿,也不像以前那样尖锐,根本抓不住小虫。小鸡急得直跺脚。小鸭子到河里边游泳,可是鸡爪不会划水,差点被淹死。
小鸡和小鸭子看了,惊出一身冷汗。
小鸡脸红了,惭愧地说:“我再也不换爪子了。”小鸭子抹了抹汗,说:“原来每个人的爪子各有用处。”
熊猫大夫语重心长地告诫道:“不要去羡慕别人的东西,适合自己的才是最好的。”