一个大陆上有两个国家,其中一个国家有一个公主,另一个国家有一个女王。
每天清晨,公主要做的就是梳妆打扮,女王要做的是治理国家、接待使臣;中午,公主和王孙贵族聚会,受到别人数不尽的阿谀奉承,公主享受这些阿谀奉承,女王同样是参加聚会,面对别人的阿谀奉承一笑而过,女王分得清是非,看得清话语背后的阴谋;晚上,公主早早地睡了,仆人们守在一旁,女王点灯熬夜,不愿错过时间。
一年,两个国家同时出现叛乱,公主所在的国家完全覆灭,公主失去了荣华富贵,别人都不再对她阿谀奉承,之后她成了一介乞丐,跳海死亡。叛乱出现,女王没有慌张失措,她坚信自己能掌握自己的人生,后来她运筹帷幄,精打细算,彻底压下叛军,重振国家,她还是那个万人之上的女王!
要做自己的女王,不要做被人万般宠爱呵护至极的公主,因为你是靠着别人才有的一切,离了别人什么都不是。女王,掌控着一切,所拥有的都是自己努力得来的,哪怕没了别人,你还是可以坚强地站起来。
如果把人生中的大困难比作一杯烈酒,女王可以痛快地喝下这杯烈酒,公主却醉倒在了这杯烈酒下。所以,请做女王,不做公主。