书包村里,有一间漂亮的小屋——文具盒。里面住着和谐、快乐的一家,有铅笔妹妹、钢笔弟弟、擦皮头哥哥、尺子姐姐。
可是有一天,它们之间忽然发生了争议,那就是谁的作用大。大家谁都说自己的作用很大,谁都不服气。就这样,家里和谐的气氛一下子被打破了。
铅笔妹妹愤怒地说:“小主人每天都用我画画、做作业,我忙都忙不过来哩!谁都没有我作用大!” 钢笔弟弟不高兴地说:“哼!铅笔妹妹在那得瑟什么呀?现在小主人已经上三年级了,早就不再重用铅笔妹妹了,以后小主人上四年级、五年级、六年级……都能用到我,我的作用多了去了。” 擦皮头哥哥更嚣张了,它指着大家生气地说:“铅笔妹妹和钢笔弟弟犯了错,哪次不是我去及时把它们的错误改正,更是没有我,它们现在哪里是做一大堆好事,直接是做一大堆坏事……” “停!”尺子姐姐打断了擦皮头哥哥的话,自己却滔滔不绝地说:“如果没有我,小主人那里考得到90多分,我长得那么直,每次画线段、画图形都是我的作用大,要是只有铅笔妹妹一个人,线段、图形准会画弯,老师肯定会把分都扣掉的。”
大家一直吵个不停,现在整个书包村都被吵得不安宁了。这时,小主人听到了它们的争吵,语重心长地告诉它们:“你们别再吵了,我觉得你们的作用都很大,你们为什么要用争吵解决问题呢?你们应该互相帮助、团结友爱,要做和谐一家。”小主人说完,大家都手拉着手,又变回以前和谐快乐的一家了。看见它们又和好如初了,小主人脸上好像绽开的白兰。