从前,铅笔、橡皮和卷笔刀是非常要好的朋友仨。可是有一天,他们吵架了。卷笔刀先开了腔:“铅笔,你太粗了,不能再写字了。你看,你写的字这么粗,还不削一下。”橡皮接上嘴:“对呀,你快削吧,难看的要死。”铅笔说:“没事的。”橡皮生气了,把铅笔写的字全擦了。铅笔大喊道:“你干嘛?”橡皮反抗说:“你大粗了,不能再写字了,快去削吧。”铅笔不在理会他们。于是橡皮、卷笔刀离开了铅笔。
橡皮他们离开之后,铅笔还是一直写个不停,它心里想:我一直写,一定能变成书法家。就这样,第二天、第三天它一直写着,而它的笔头变得更粗了。
第四天铅笔想再写字的时候,它发现自己怎么都找不到自己的笔头,再也写不出字了。于是它想起了三天前好朋友的劝告。觉得非常后悔。它日夜兼程的去找自己的好朋友,终于它找到了卷笔刀和橡皮。铅笔又被削尖了,写出了漂亮的字。他们又成了好朋友仨。