8月22日,森林里举办第28届动物奥运会,各个项目的比赛正在紧张而热烈地进行着,有排球、乒乓球、游泳、皮划艇、田径,等等。
400米跑步预赛快开始了,参加预赛的有小鹿、小兔、小狗、小鸡、小鸭、小猫、小猪、小龟。小猴裁判大声地宣布:“比赛规则是前四名进入决赛,其余的淘汰出局。”接着,小猴裁判举起信号枪高喊:“各就各位,预备——砰!”只见小运动员们像离弦的箭似地向前冲去。小鹿和小狗跑在最前面,正在争夺第一名。小兔和小猫也在马不停蹄地跑着,奋力地抢第三名。小猪和小龟虽然落在后面,但也慢慢地冲向终点。
预赛结束了,小鹿第一,小狗第二,小兔第三,小猫第四,都进入了决赛。小鹿得意洋洋地想:“过几天决算时,冠军非我莫属了!”从此以后,小鹿骄傲了,它高兴的时候就练一练,不高兴的话就把跑步的事忘得一干二净。小鸡和小鸭等朋友都来劝小鹿好好练习,可是小鹿就是听不进去。
过了几天,动物奥运会举行400米跑步决赛,小运动员们都到齐了。“各就各位,预备——,”小猴裁判喊道。“砰”,一声枪响,小运动员们飞也似地向前冲去。旁边得拉拉队大声地喊:“加油!加油!”。呼喊声一阵高过一阵。小兔暂时领先,而小鹿被抛在最后面。小鹿很着急,使出了九牛二虎之力,可是心有余而力不足,还是赶不上。不一会儿,小兔率先冲过了终点,紧接着是小狗和小猫,小鹿是最后一名。小鹿看着小兔那么高兴,很纳闷地嘀咕着:“怎么了,他们进步得这么快!”小猫对它说:“谁叫你决赛前不好好练习。”这时,小鹿才恍然大悟,惭愧地低下了头。
比赛结束后,动物们都来向小兔祝贺。大家议论纷纷,有的说:“小兔真了不起!自从龟兔赛跑吃了亏以后就勤学苦练,今天才会获得冠军。”小鹿从这次比赛中吸取了教训,决心勤奋练习,准备到下届奥运会再比个高低。这就是奥林匹克精神——胜不骄,败不馁,向更高的目标前进!