很早以前,在一个城堡里住着一个善良、聪明的国王,人民都很爱戴他。
一个星期天的早晨,国王在一条清澈见底的小河边散步。“啊!”国王说,“在这种地方散步,听着河水叮咚的声音真是舒服。”微风吹来,河水泛起了层层波纹。国王正在尽情享受着的时候,突然发现了一只伤痕累累的啄木鸟正躺在地上,国王马上把它抱回城堡,在别人的推荐下翻过座座高山,数条小河,终于在一座寺庙里找到了一位名医。国王把啄木鸟的病情告诉了名医,名医说:“啄木鸟感染了阿科多热林症,我虽然是名医,但我不会医治这种病,你去远方的森林里找一个姓李的神医,他应该可以医治啄木鸟的病。”
国王冒着风雨来到这片森林,找到了这位神医,神医在得知啄木鸟的病情后说:“这种病我治不了,你要去找我哥哥,他专门治疗这种病的,他家住在化眉山上,但要渡过一条机关河才能找到他。”听完这话,国王就立马出发了,他走了三天三夜,终于来到了化眉山前。山前果然有一条机关河,国王凭着自己的聪明才智躲过了所有的机关,并登上山找到了神医的哥哥。在看过啄木鸟的病后,神医的哥哥对国王说:“您要登上珠穆朗玛峰去寻找一朵特别大、特别香会发光的玫瑰花和一株发出暗紫光的多叶神仙草,采到了以后回去熬成汤,每天早中晚饭后各服用一碗,每碗放一片玫瑰花花瓣和五片多叶神仙草的叶子,要坚持服用,直到药服完为止。”
国王谢过神医的哥哥后就去登山采药了,经历了千辛万苦,他采到了一朵巨型玫瑰和一株多叶神仙草,他把药都带回城堡按神医的哥哥所说的方法去让啄木鸟服用,没过多久,啄木鸟的病就好了。
这是一个多么善良的国王呀!为了帮助别人不辞辛苦。善有善报,其实那只啄木鸟是天神派来考验国王的神鸟,国王顺利地通过了天神的考验,天神就把国王变成了一位天使,让他能更好地帮助有困难的人。