着森林长的名义,不仅抢走了动物居民们的耕地,还在这些耕地上建起了城堡。城堡被建得雄伟壮观,数不清的宫殿、望不到头的城墙,一座又一座漂亮的花园,让人叹为观止!
动物居民们起初并没觉得有什么不妥,甚至还认为可以少耕地,少劳动,乐得清闲。可是,这一年的冬天来了,森林里的居民们开始发愁了,因为他们的食物都见底了,耕地被抢,很久没种粮食了,加上每家每户都有小孩子,宝宝们哭着喊着要吃饭。居民们这才意识到了事情的严重性,准备夺回自己的耕地。
小鸟说:"我们把城堡拆了吧?”小熊强烈反对:"那我们不就和豹子森林长一样不讲道理了嘛!”动物居民们头挤着头,起码想了七十多个办法,却发现没一个用得上。最后,机灵的小狐狸提议:"离这里十几公里远有一座法院,正义的法官会帮助我们的!而且那也是距离我们最近的法院了!”“那还等什么,我们赶快出发!”小动物们兴奋地喊。
很快到了法院,小兔便诉起苦来:“尊敬的象法官,豹子森林长夺去了我们的耕地,我们没了食物,也没地方播种,现在好饿啊!您是否能帮我们夺回耕地,我们将感激不尽!“象法官听了,很同情这些动物们,他热心地拿出很多食物分给动物们,让他们先垫垫饥。"那豹子森林长也太贪心了,我一定会主持公道的,请大家放心!"象法官说完,便开着法院的车,向居民们住的地方行驶。居民们高兴地一蹦三尺高,相互击掌:"耶!"
没有过多久,象法官笑容满面地走出城堡:"明天,豹子森林长就会召唤一批工人来拆城堡了,他答应把原本属于大家的耕地全部还给你们!""耶!"居民们又一阵欢呼,一个个拍手称快!
果然第二天清晨,就听到拆房子的轰隆轰隆声。巨大的声音把熟睡的居民们全都”喊“醒了,他们立刻"嘿哟"、"嘿哟"地加入到工人们的队伍中一起帮忙。
一年以后,谁还看得出这里曾建过城堡啊?你看,现在这里种满了黄澄澄的麦子、金灿灿的玉米、沉甸甸的高粱,还有一座座五颜六色、香味扑鼻的果园......看着居民们露出欢乐的笑容,豹子森林长有着浓浓的歉意,他每天晚上帮忙看庄稼,生怕被小偷光顾他们的庄园和果园。
豹子森林长想到了一年前的那一幕:当时象法官找到他,把动物们饿得没有粮食吃的事情告诉了他,还反问他:"如果你很饿,是什么感觉?如果你没有了食物,以后将会怎么样?现在,你的居民们正在遭受这样的不幸......"豹子森林长惭愧极了,他答应象法官把耕地还给居民们,因为他知道,饥饿的感觉不好受,他开始想得太简单了,还以为他的居民们有吃不完的粮食呢!现在他明白了,耕地是一切食物的源头,万万不能抢夺,否则就是在残害动物居民们的生命!
想到这些,再望着眼前一派大丰收的景象,豹子森林长欣慰的笑了!