在一户人家中,住着三个人:一个是房子的主人,一个是汤姆猫,还有一个是小老鼠杰瑞。这只汤姆猫既愚蠢又贪吃,但它总是忠心耿耿地为主人捉老鼠;而小老鼠杰瑞聪明机智,每次汤姆猫捉它时,它都能轻而易举地逃出它的手掌,并且以牙还牙。
每次小杰瑞被捉时,都非常突然,于是它决定偷偷设些机关。有一次,小杰瑞趁汤姆睡觉了,便从自己的家里悄悄地跑了出来。它轻轻地踮脚跑到了客厅,费了九牛二虎之力将一个很重的铁球搬到空中,然后将线的一端绑在了球上悬挂在空中,将另一头接到了自己的家中,等汤姆醒来捉自己时,只要把线一剪,球就会顺势砸到汤姆身上,这样它就不会再来捉了。不一会儿,汤姆醒了,只见它伸了伸懒腰,边打哈欠边说:“小杰瑞,我来捉你了。”它漫不经心地走到老鼠洞前,准备用自己固有的方法捉杰瑞。杰瑞一听到脚步声,便将绳子一剪,铁球就以迅雷不及掩耳之势,重重地砸到了汤姆的头上。一旁的杰瑞边笑边说:“来呀!来捉我呀!”汤姆被铁球砸扁了,像一个铁饼一样。他疼得直喊道:“好疼呀!好疼呀!我快疼死了!”汤姆看了看杰瑞,发现它正在捧腹大笑,还边说:“哈哈!好可笑呀!”汤姆一脸愤怒的表情说道:“可恶的小老鼠,我一定要把你捉到!”它迅速地站起来,一转脑袋,想到了一个好办法,于是它拿来一块大大的奶酪放在老鼠洞前。杰瑞被这奶酪阵阵扑鼻而来的奶香味迷住了,它从洞中“瓢”了出来,突然汤姆用一只手死死地抓住杰瑞,杰瑞晃晃脑袋清醒了一下,发现自己已被汤姆牢牢控制住,于是使劲往下钻,但怎么也无法逃脱。这时,它有些不知所措了,便绞尽脑汁另想办法。突然,杰瑞想起汤姆怕痒,所以使劲地摇摆着自己的尾巴。汤姆觉得手心有点痒,边用手指挠了挠,但仍然觉得很痒,便松开手使劲地挠。这时,杰瑞快速跑进家里躲了起来,等汤姆挠完痒,才发现杰瑞早已逃之夭夭了。
最后,汤姆不仅没有捉到老鼠,还挨了主人的一顿臭骂。