在很久很久以前,有一个国王,在他的治理下,百姓们过着安居乐业的生活。为了使百姓们的生活过的更加有意义,国王决定举行一次别开生面的选美大赛。大赛规定,只要你觉得自己美就可以来参加这个比赛。
消息一传出,就有许多国民纷纷来报名。三天后,尽然有一千多名的参赛者。经过紧张激烈的初试和复试,麻雀妈妈、纸做的姑娘和鸟王孔雀打入了最后的决赛。
决赛那天很热闹。首先,鸟王孔雀在绚丽的舞台上走了一圈,时不时对台下观众抛飞吻。在台下的尖叫声和欢呼声中她打开了身后那张彩屏,并且骄傲地说:“大家看,我就是最美的!”接着轮到纸做的姑娘出场,她穿着漂亮的裙子表演了一段独腿舞,观众们都拍手叫好。压轴的竟然是个子小小的麻雀妈妈。她轻快地飞上台,诚恳的说:“其实我就是一个普普通通的老师,主要是把我的本领和知识传授给森林里所有的小麻雀们。根本就没什么特别的,谢谢!”
比赛结束后,麻雀妈妈获得了冠军。孔雀不服气,对国王说:“为什么?为什么?我应该是第一名,没人能比我漂亮!”国王语重心长的对她说:“孩子,你可知道,一个人如果拥有一颗淳朴无私的心,外表再丑陋也没关系;如果失去了那颗淳朴无私的心,无论外表多美都将比不上那颗心。”孔雀听了这一番话,仿佛明白了些什么……