星期天,太阳公公把主席台的金奖杯照得金光闪闪,猴子先生坐在主席台上宣布:“比赛正式开始,你们要经过小河、雪山、沼泽和山洞,先到的为胜。”
小兔和乌龟来到第一个赛点——小河。小乌龟开心极了,因为游泳正是它的强项啊!小兔子却一筹莫展,可是小兔觉得自己已经没有退路了,只好一头扎进河里,它一开始感觉自己在向下沉,可后面又感觉有东西把它顶出水面,它睁开眼一看,发现是小乌龟,心头好一陈感激呀!
它们又来到第二个赛点——雪山。乌龟不管用多大的劲往上爬,都会滑下来,小兔看见了,连忙过来帮忙,可谁知小乌龟太重了,小兔撑不住一起摔了一跤,不过它们没有放弃,经过几次练习,经于爬上了雪山。
到了第三个赛点——沼泽。乌龟发挥特长,张开四肢,背着兔子艰难地爬行着。可是淤泥太沉,乌龟不一会儿就没有力气了,用尽最后的力气把小兔推上了岸自己却在往下陷。小兔急了,找来一根又粗又壮的麻绳,费尽九牛二虎之力把乌龟拉上了岸。
它们来到最后一个赛点——山洞。里面黑黑的,乌龟最怕黑了,站在洞外死活不肯进去,小兔没办法,只好点了一把火和乌龟一起过去了。
它们牵着手一起到达了终点,获得了冠军,猴子问它们成功的秘诀,它们齐声答道:“只要同心协力就会成功”。