森林里的一个普通的早晨,在“森林学堂”里,和往常一样,传来一阵阵朗朗的读书声。
“布谷,布谷,上课了!”负责学校铃声的布谷鸟大叔喊道。教室里的喧闹立刻消失的无影无踪。小动物们都像窗外的小松树一样,挺直了身体,等候着兔子老师来上课。一会儿,兔子老师一蹦一跳地走进教室,推了推它的大眼镜,说道:“同学们,今天我们来谈一谈自己的理想。”话音刚落,小动物们就像小麻雀一样叽叽喳喳地讨论起来,但随着兔子老师的一声教杆响,喧闹声立刻停止了。“先从大雁开始吧!”兔子老师指着大雁说道。大雁站起来说:“我的理想是当一名像麦哲伦那样的旅行家环游世界。让全世界都知道环游世界的第一个动物——大雁。”
接着,小猪慢吞吞地站起来,说:“我的理想是当世界上最懒的猪,打破我爸爸保持的世界纪录,让整个猪家族都以我为傲。”说完,就又趴到桌子上呼呼大睡起来。
该让聪明的“猴子博士”发表一下意见了,它说:“我的理想是当一名像爱因斯坦那样的大科学家。让大猩猩们甘拜下风,证明我们猴子才是世界上最聪明的灵长类动物。”
“我的理想是做一个超级英雄。”小狗迫不及待地说:“像超人一样,惩恶扬善,成为小朋友们崇拜的对象。”真是好一个“超级狗”呀!
兔子老师点点头,不过,同学们的这些理想好像并没有使他感到满意。
轮到小鹿了,它站起来说:“我的理想很平凡,我想当一个像雷锋叔叔那样愿意用自己的能力,来帮助别人,做好事不留名的人,而且从中能得到快乐。当然,这种帮助是不求回报的。”兔子老师听了,欣喜万分。
小动物们让兔子老师来评一评,到底谁的理想最好。兔子老师想了想,回答说:“你们的理想都不错,不过,在我看来,最好的,应该是小鹿的理想,一句话,因为你们为的是自己,而小鹿为的是他人。”