落日的余晖渐渐的落到了地平线下。
地里干活的、工厂上班的、还有小商小贩们、接送孩子的都回到了自己的家中。村里的路灯亮了,各家各户透出了灯光。
人们吃完了晚饭,三三两两的走出了家门,来到大街上,街上这里一簇,那里一堆,他们谈论着家长里短,谈论着一天的收获。小孩们听着爷爷、奶奶讲过去的故事。男人们凑在一起打扑克,玩麻将。还有的老爷爷在一起下象棋。不时传来开心的笑声。
这时爷爷对我说:“走!咱们出去风凉(乘凉)去,顺便带着我的“二胡,”出去热闹一下。”我们走在路上,远处传来断断续续的琴声。我着急地说:“爷爷快点!”到了以后,我们坐下来,爷爷拿出了二胡,调好了弦儿。爷爷拉起了悠扬的琴声。我虽然听不懂,但是爷爷拉得非常用心,爷爷拉的是以前的歌曲,那是他们那个时代最流行的。远处不时传来青蛙和蛐蛐的叫声,偶尔还会听到知了的叫声,它们和琴声汇成了“农村小夜曲。”
夜浓了,天凉了,雾气也浓了,纳凉的人们陆陆续续的回家了。夜静了,村子里静悄悄的,劳做的人们入睡了。只剩下青蛙、蛐蛐和知了还在歌唱。
乡村的晚上多美呀!