乡下人家,有一亩亩菜地,也有大棚。大棚里的蔬菜比没在大棚里的长得快,而且种的方法也不一样。大棚里的蔬菜不用常浇水,还要在种子上面铺上一层塑料布。
乡下人大多数种的小麦。小麦绿油油的,再加上无边无际的田野,就像绿色的海洋。这“海洋”属于乡下人的,还属于小虫子和青蛙的,青蛙在麦田里“呱呱”地叫着,好像在说:“我吃了一只虫子,我吃了一只虫子。”
我扒开一株小麦,我看到了没有成熟的麦穗,它们绿绿的。没扒开的时候,那个地方硬硬的、鼓鼓的。麦田旁边有满满一层小草,纯洁、娇小、鲜亮;另一边还有几朵小花,白的、黄的、紫的、蓝的,它们加在一起明亮夺目、神气十足。麦蒿一丛一丛的,一棵棵都高出了麦子,顶上开着金黄色的花。
我们来看看果园吧!杏树上长出了杏核儿大小的小杏,有的是绿色的,有的是绿色中夹着红,每个小杏的表面上都长着一层细细的小绒毛。山楂树上也结出了小小的花骨朵儿,绿色的花苞儿里露出星星点点的白色。杨树上长出了又鲜又嫩的叶子。
一阵阵向晚的微风中带着一点点麦香,我觉得嘴里好像有一块香口香糖,香香的,甜丝丝的。夕阳一点一点地落下,乡下人有的在采香椿,有的在松土,有的在玩笑,有的在散步……构成了一幅与众不同的画面,名字叫《夕阳乡下图》。