白衣的天使的作文
1951年,鸭绿江畔战火连天,有一位作家深情的描述了一群人,称他们为“最可爱的人”。
50多年后的今天,鸭绿江畔的战火平息了,另一场“战争”却悄无声息的爆发了。不到一个月内,“战火”便烧遍了大江南北。而此时,另一群人站了出来,他们的衣服变了,武器变了,但他们本质仍然是那群“最可爱的人”。
有人会问,为什么?
因为他们“傻得可爱”。当一群“聪明”人慌忙逃离武汉,拒绝与武汉同胞共行,躲在家里沾沾自喜时,他们却毫不犹豫地危险进军;当一群“爱国”人躺在沙发上,在网上“指点江山”时,他们冒着感染的风险在与死神抗战;当一群“精明”的商人看到商机,大肆哄抬医用品价格,自以为觅得良机机时,他们心中人命比天高。当不怀好意的人指责他们投机,当心胸狭隘的人频频伤害他们,当病人与死神联起手来对付他们,这些人惊讶的发现,失去翅膀的天使仍然可以飞翔。
这样的一群人,他们或是医生,或是空姐,或是商人,士兵,外卖员乃至幼童,老人和外国人,都在默默前行,都在微微发光发热,有的人出名了,就像高寿的钟南山老先生,带病的张定宇院长,但更多的人,是无名英雄。面对摄像头,他们摆摆手,听到电话询问,他们轻轻按下,看到话筒在前,他们简短地回应,然后,无一例外地回到工作状态。这样的人,任何精妙的字句都无法涵盖,任何华丽的头衔都显得暗淡,任何赞美都显得苍白。
50年的时光,足以让一代人头发花白,而作家魏巍笔下的一群人大都也已经逝去,我们连名字可能也无从得知。而我相信,这群人从来没有“逝去”过,他们只是换了面容,继续守护着他们所热爱着的这片土地,这个国家,在灾难来临时,筑起祖国的第一道防线。
鲁迅先生曾写过“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光彩,这就是中国的脊梁。”我觉得,“民族的脊梁”就应该是对这群最可爱的人最精准的赞誉了。